TODAY - June 29, 2010
الإفطار مهم لعلاج انخفاض سكر الدم
نشرت صحيفة ديلي تلغراف البريطانية تساؤلا لأحد قرائها قال فيه إنه غالبا ما يشعر بضعف ودوخة وحالة من الهلع عندما يشعر بالجوع. ويحدث هذا الأمر بسرعة ويسوء معفترة الظهيرة إلى أن ينتهي به الأمر مسرعا لشراء قطعة من الشيكولاتة. وأحيانا يضطر للجلوس أو التقاط أقرب شيء يجده أمامه وغالبا ما يكون هذا الشيء غير صحي. وسؤاله هو: ماذا يفعل للمساعدة في الوقاية من هذا الأمر؟
ويجيب على هذا السؤال أحد خبراء التغذية بقوله إن الإنسان في مثل هذه الحالة يحتاج لأكل المزيد من الكربوهيدرات القليلة الغلوكوز للمحافظة على استقرار سكر الدم ومنح الجسم تدفقا ثابتا من الطاقة ووقف تلك اللحظات التي يشعر فيه الشخص بالدوخة.
ومن الأشياء التي تحتوي على كربوهيدرات منخفضة الغلوكوز الشوفان وكعك الشوفان والخبز المخلوط بالحبوب والمعكرونة المطهية بطريقة تحافظ على قوامها عند المضغ والأرز البسماتي والبطاطا الحلوة. ويمكن أن يحاول الشخص تناول المشمش المجفف وخبز الفاكهة ورقائق البسكويت المصنوعة من حبوب الجاودار وحفنة صغيرة من البندق غير المملح