النتائج 1 إلى 10 من 10
الموضوع:

صور: كيف تنتج دودة القز الحرير خطوة بخطوة؟

الزوار من محركات البحث: 165 المشاهدات : 1983 الردود: 9
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    تاريخ التسجيل: September-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 54,573 المواضيع: 8,723
    صوتيات: 72 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 30559
    مزاجي: Optimistic
    موبايلي: Note 4

    صور: كيف تنتج دودة القز الحرير خطوة بخطوة؟

    نبذة تاريخية عن إنتاج الحرير الطبيعي
    في يوم من الأيام، شكّل إنتاج الحرير ثورة كبيرة في العالم خاصة وأنه يُعتبر من أفضل الألياف الطبيعية التي يتم إنتاجهما من مخلوق متناهي الصغر. فقد كان الحرير دائما سلعة غالية الثمن منذ أكثر من 5000 عام، حيث تم إنتاج الحرير لأول مرة في الصين القديمة.

    وبعد وقت قصير من إنتاج الحرير في الصين، انتشر إنتاج الحرير في جميع أنحاء الصين حتى أصبح من أهم ركائز الاقتصاد الصيني، وحتى اليوم لا تزال بعض المتاحف في الصين تحتفظ بأولى عينات الحرير التي تم إنتاجها قبل أكثر من 2000 – 3000 سنة.

    فقبل 200 عام قبل الميلاد، كان طريق شيآن الصيني نقطة انطلاق تجارة الحرير الأسطورية وتسليم المنتوج إلى البلدان الأخرى. وكان هناك ما يُعرف باسم طريق الحرير العظيم الذي اتجه نحو الغرب وبلغ طوله قرابة 6500 كلم.

    على طول هذا الطريق، نشأت العديد من القرى والحضارات البشرية، وكانت آخر محطة لهذا الطريق مدينة بيزنطة التي تُعرف اليوم باسم اسطنبول. في ذلك الوقت، كانت أسعار الحرير مرتفعة للغاية بسبب احتكار الصين لهذه الصناعة، لكن في عام 550 بعد الميلاد، أمر الامبراطور البيزنطي اثنين من الرهبان بالذهاب إلى الصين وإحضار بيض دودة القز وبذور شجرة التوت. فعند تخزينها بالطريقة الصحيحة يُمكن الاحتفاظ بالبيض سليما لمدة عامين.

    وهكذا، وصل الاحتكار الصيني لتجارة الحرير إلى نهايته، وعلى مدى السنوات الـ1000 المقبلة، أصبح إنتاج الحرير جزءاً رئيسيا من الاقتصاد العربي والأوروبي.
    مراحل إنتاج الحرير من دودة القز

    تقوم دودة القز البالغ طولها 7 سم بتكوين الشرنقة الحريرية حولها.

    بحركة ثابتة وسريعة، تعمل الدودة على حياكة الشرنقة بدءاً من الرأس على شكل رقم 8.

    وتُكرر الدودة هذه الحركة ما يصل إلى 230000 مرة حتى يصل طول الخيوط الحريرية الملفوفة إلى 1000 متر.

    بعد 2-3 أيام، تُصبح الشرنقة جاهزة، وتبقى اليرقة في الشرنقة مدة 3 أسابيع قبل أن تتحول إلى فراشة.

    عندها تُصبح الفراشة قادرة على وضع البيض.


    ويكون البيض متناهي في الصغر لدرجة أن وزن 2000 بيضة لا يتجاوز 1 غرام. وعندما تفقس البيوض لا يتجاوز حجمها رأس الدبوس، وخلال ثلاثة أيام من الفقس، يزيد ووزنها أكثر بـ 10000 مرة من حجمها عند الفقس بفعل تغذيها على أوراق الأشجار.

    ولإنتاج أجود أنواع الحرير، يجب أن تتغذى صغار دودة القز على أوراق شجرة التوت schelkovitsy وليس أي شيء آخر.

    لتصنيع فستان واحد من الحرير الطبيعي، يحتاج الأمر إلى قرابة 2000 شرنقة، ما يعني أن اليرقات بحاجة لتناول أكثر من 70 كجم من أوراق الشجر، أي ما يقارب شجرتين توت كاملتين.



    بعد أن تُصبح الشرنقات الحريرية جاهزة، تحتاج الفراشات إلى وقت لتخرج من الشرنقة، عندها تفسد الخيوط الحريرية التي تم صناعتها حياكتها، لذلك يتم قتل اليرقات داخل الشرنقة عبر وضعها في فرن أو في مياه مغلية وإذابة الطبقة الواقية فوق اليرقات.

    بعد ذلك، يتم نسج الخيوط الحريرية معا وتكون جاهزة لإنتاج الثياب باهظة الثمن والقيمة. ولا يتم وضع جميع الشرانق في المياه المغلية ذلك لأن العملية بحاجة لان تبقى مستمرة، لذلك يتم الاحتفاظ بعدد من الشرانق لتخرج منها الفراشات التي ستضع البيوض والتي ستدخل في مرحلة إنتاج الحرير القادمة.



    أما بالنسبة للفراشات التي خرجت من الشرنقات، فهي عمياء ولا تستطيع الطيران وتعيش لبضعة أيام فقط، خلال هذه الفترة يجب البحث عن الشريك المناسب لتتم عملية التزاوج، وبعد أيام قليلة من التزاوج، تضع الأنثى البيض على أوراق شجرة التوت.


    شرانق حريرية تم إنتاجها في مصنع إيطالي يستعمل نحو 200 نوع مختلف من ديدان القز.

    المصدر

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366
    شكرا للصور والمعلومات شذى

  3. #3

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: في ارض الله
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,134 المواضيع: 470
    صوتيات: 26 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 2643
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: الموجود
    موبايلي: أيفون 6
    شكر مجهود جميل

  5. #5
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    لقلوبكم السعادة دائما احبتي
    شكرا جزيلا لروعة تواصلكم
    دمتم في حفظ الله

  6. #6
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ღ hakan ღ مشاهدة المشاركة
    شكر مجهود جميل
    الاجمل مرورك اخي الكريم انرت
    ممتنة للتقييم ..

  7. #7
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: April-2015
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 216 المواضيع: 2
    التقييم: 43
    آخر نشاط: 13/January/2022
    رررررررررررررررررروعه
    اخر مواضيعيعضو جديد

  8. #8
    في ذمة الله
    الحكيم
    تاريخ التسجيل: September-2015
    الدولة: Iraqi lives in Syria
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,115 المواضيع: 48
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1946
    المهنة: Instruments & Control Engineer
    موبايلي: Iphone 6S plus
    موضوع اكثر من رائع
    شكرا جزيلا

  9. #9
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة امير البصره مشاهدة المشاركة
    رررررررررررررررررروعه
    اهلا بك اخي
    شكرا جزيلا لمرورك

  10. #10
    من اهل الدار
    شذى الربيع
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة a_hakeem مشاهدة المشاركة
    موضوع اكثر من رائع
    شكرا جزيلا
    تشرفت بحضورك دكتور حكيم
    جزيل الشكر والامتنان للتقييم

    ارق التحايا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال