.المكونات
- ½ كوب تين مجفف
- ½ كوب مشمش مجفف
- ½ كوب تمر بدون نوى
- 150 جرام قمرالدين منقوع في 2 كوب ماء طوال الليل
- ¼ كوب عسل
- ¼ كوب لوز شرائح
- 4 صفار بيض
- 150 جرام سكر
- 2 ملعقة كبيرة نشا الذرة
- 4 بياض بيض
- 100 جرام سكر
- رشة ملح
- 1 ملعقة صغيرة ماء زهر
- زبدة للدهن بدرجة حرارة الغرفة
طريقة التحضير
- تخلط الفواكه المجففة وقمر الدين والعسل في قدر على نار متوسطة.
- يسخنوا حتى الغليان ثم تخفض الحرارة ويتركوا على النار لمدة 5 دقائق.
- يصفى الخشاف (خليط الفواكه) مع الإحتفاظ بسائل الطهي.
- يضاف اللوز للخشاف ويقلبوا معاً.
- تدهن قوالب السوفليه بالزبدة ويوضع الخشاف بالقوالب.
- يخفق صفار البيض مع السكر حتى يصبح الخليط فاتح اللون وقشدي الملمس.
- يضاف نشا الذرة مع الإستمرار في الخفق حتى يمتزجوا.
- يسخن سائل طهي الخشاف حتى الغليان.
- يصب نصف السائل فوق خليط الصفار ويقلبوا حتى الإمتزاج.
- يعاد الخليط إلى القدر ويستمر الطهي حتى يغلط الخليط.
- يصب الخليط فوق الخشاف في القالب ويترك ليبرد.
- يخفق بياض البيض مع السكر وماء الزهر والملح حتى يتماسك.
- يوضع في كيس الحلواني ويضخ فوق الخليط في القالب.
- يخبز على 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
الف عافية