مقادير بقلاوة اسوارة الست
علبة رقائق البقلاوة
500 غرام كاسة فستق حلبي مطحون وسط
نصف كاسة جوز مفروم
رشة قرفه مطحونة
ثلاث ارباع كاسة سمنة مذوبة
ربع كاسة زيت
ماء زهر
2 ملعقه كبيرة قطر بارد ((
مكوناته 2 كاسة سكر كاسة ماءنصف ملعقة صغيرة ملح الليمون))
طريقة تحضير بقلاوة اسوارة الست
١. تخرج الرقائق من الفريزر قبل ساعتين من العمل
نضع مكونات القطر على نار هادئة حتى الغليان يترك 3 دقائق يغلي ثم نضيف 1 ملعقه كبيرة ماء زهر ونطفىء النار ونتركه جانبا حتى يبرد
نخلط مع حشوة الفستق الحلبي 1 ملعقه كبيرة ماء زهر و1 ملعقه كبيرة قطر بارد
نخلط مع حشوة الجوز
1 ملعقه صغيرة ماء زهر ورشة قرفه مطحونة و2 ملعقه صغيرة قطر بارد
نفتح علبة الرقائق ونبلل منشفة بالماء ثم نعصرها جيدا ونغطي فيها الرقائق
لعمل اسوارة كبيرة
ناخذ رقاقه كامله وندهنها بخليط السمنة مع الزيت
ثم ناتي بعود رفيع نضعه على طرف الرقاقه ونلف بشكل رول حتى يتبقى 2 سم من الرقاقه فقط نضغط للداخل على طرفي الرقاقه حتى تصبح بشكل مجعد ونسحب العود وندخل الزوائد من الرقاقه للداخل حتى نشكل قاعدة ونغلق الطرفين بضغطة جيدة ندهن صينيه للفرن ذات حافة غير عالية ونصف فيها الاساور بدون ترك فراغات حتى تحافظ الاسوارة على شكلها
لعمل اسوارة صغيرة نقسم رقاقه البقلاوة إلى 2 قسم ثم ندهنها بخليط السمن والزيت ونلف ونكمل باقي الخطوات السابقه
نحمي الفرن عال180 درجه
ونضيف 2 ملعقه كبيرة سمنة الى صينيه البقلاوة وندخلها حتى تبدأ بالاحمرار قليلا نخرجها ونضع الحشوة في الوسط وتعاد الى الفرن 5 دقائق ثم تخرج وتسقى بالقطر البارد
والكمية حسب الرغبه
اقتراحات بقلاوة اسوارة الست
الهدف من وضع الحشوة في اخر التحمير حتى لايتغير لونها ويحافظ الفستق على لونه الاخضر والجوز على لونه الاشقر وتقدم البقلاوة باردة وتغطى جيدا بعد ان تبرد حتى تحافظ على هشاشتها وقرمشتها