تحذير قلي الطعام يؤدي إلى إنتاج مواد سامة


9 - مايو - 2012



كشفت دراسة طبية نشرت في صحيفة شيكاغو تريبيون الأمريكية، أن بعض طرق إعداد المواد الغذائية وطهيها يتسبب في تكون مواد كيميائية سامة وخطيرة، قد تتسبب في حدوث مرض السرطان.
وشددت تلك الدراسة على أن قلي المواد الغذائية الغنية بالكربوهيدرات مثل البطاطا على درجة حرارة مرتفعة يؤدي إلى تكون مادة الأكريلاميد، والتي بينت التجارب أنها تسببت في حدوث مرض السرطان لدى فئران التجارب ، وهي توجد في 40% من المواد الغذائية المعالجة.
من جهتهم فان المتخصصين في علم الكيمياء يؤكدون على ضرورة التقليل من وجود مادة الأكريلاميد في الطعام ، مع التركيز على تناول الطعام الصحي وتقليل تناول الأطعمة الغنية بالدهون والشحوم الحيوانية.