تفضل جميع السيدات تحضير الوجبات لعائلاتهن في المنزل، ضماناً لنظافة المأكولات والاستمتاع بنكهة منزلية خاصة. بما أن الفلافل من أكثر الأكلات الشعبية انتشاراً في عالمنا العربي، إليك طريقة سهلة لتحضيره:
المكونات:
- 250 غرام حمص
- نصف حبة بصل
- 2 فص ثوم
- جرزة بقدونس
- جرزة كزبرة
- ½ ملعقة ملح
- ½ بودرة الشطة
- 1 ملعقة كمون
- ½ ملعقة بيكينغ باودر
- ½ ملعقة من مسحوق الكزبرة
- 500 مل زيت نباتي
- ½ ملعقة مسحوق السماق
انقعي الحمص في الماء طوال الليل، ومن ثم تخلصي من الماء وحضري الفلافل بهذه الطريقة:
- اطحني حبوب الحمص في الخلاط الكهربائي بسرعة منخفضة واضيفي بالتدريج البصل، الثوم، البقدونس والكزبرة؛ حتى يصبح الخليط خشناً.
- ازيلي نصف الكمية من الخلاط واحتفظي بها في وعاء جانبي.
- أعيدي طحن المتبقي من المزيح في الخلاط؛ حتى يصبح سلساً تماماً.
- اخلطي المزيجين "الناعم والخشن" سوية مجدداً.
- اخلطي الملح، الشطة، الكمون، مسحوق الكزبرة، الباكينغ باودر مع بعضها البعض جيداً، أضيفيها لمزيج الحمص، بإمكانك إضاقة القليل من الماء.
قلي الفلافل:
- حضري وعاءً معدنياً مقعراً لقلي الفلافل، وأضيفي الزيت.
- استخدمي ملعقتين لتحضير أقراص الفلافل، اغرفي القليل من المزيح باستخدام الملعقة الأولى وضعي الملعقة الثانية فوقها؛ كي يتشكل القرص.
- ابدئي بوضع الأقراص في النار، يجب أن يقلى كل جانب من قرص الفلافل لمدة دقيقتين؛ حتى يتحول لونه للبني.
- ضعي الأقراص في وعاء يحتوي على مناديل ورقية مخصصة لامتصاص الزيت.
رشي القليل من الكمون والسماق على الوجه، واستمتعي بالوجبة الساخنة مع عائلتك.