* ملاحظة :
• تكفي 8 أشخاص.
* المكونات :
• 8 بيض.
• باكيت فانيلا.
• 4 كوب حليب سائل.
• 8 ملعقة كبيرة سكر.
للكراميل:
• كوب سكر.
• ¼ كوب ماء.
* طريقة التحضير :
١ . لعمل الكراميل، يُوضع كوب الماء وربع كوب السكر على النار و يُقلّب من حين لآخر حتى يُصبح لونه ذهبي غامق (اي لون الكراميل).
٢ . يُصب الكراميل مباشرة في صينية بايركس او التي سيُعد بها الكريم كراميل ويُترك ليبرد.
٣ . يُوضع الحليب مع السكر (ال 8 ملاعق) على النار و يُحرّك حتى يذوب السكر ثم يُترك ليغلي.
٤ . يُضرب البيض مع الفانيليا بِرفق حتى يختلط الصفار مع البياض بدون أن يتكون فقاعات هواء.
٥ . يُصب الحليب المغلي على البيض مع التقليب بسرعة، ثم يُصب الخليط السابق من خلال مصفاة على الكراميل في الصينية.
٦. تُوضع الصينية في حمام مائي (أي صينية أكبر منها وفيها ماء يصل إلى ثلثي صينية الكريم كراميل).
٧. يُدخلوا إلى فرن مُحمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية (350 فهرنهايت) لمدة 30-35 دقيقة إلى أن يتماسك الكراميل، ثم يُخرج ويُترك ليبرد ثم يُوضع في الثلاجة لمدة 6 ساعات أو طوال الليل.
٨. يُخرج من الثلاجة ثم يُضغط بهدوء على جوانب الكريم كراميل لإبعاده عن حواف الصينية، ثم يُقلب على طبق تقديم واسع و يُقدم بارداً.
وصحتين وعافية :)