مقادير الكليجة العراقية
العجينة:
سمن سائح 2 كوب وربع
سكر 1 كوب
طعم او هيل حسب الرغبة
طحين 5 كوب
بكنغ باودر 1 چيس
خميرة 1 معلقة كبيرة
ملح رشة
روبة 1 علبة
ماء دافئ قليل
للحشو :
تمر
جوز مبروش
سمسم
حلقوم
او اي شئ متوفر في المنزل
للتلميع:
1 حبة بيض
طريقة تحضير الكليجة العراقية
١. نضع في اناء السمن ونضع عليه السكر ونخلط ثم نضع الطعم او الهيل ثم نضع الطحين بالتدريج مع الخلط المستمر ثم البكنغ باودر ثم الخميرة ثم الملح ثم نخلط ونضع الروبة (زبادي) او اي نوع ونخلط.
٢. ثم نضع الماء الدافئ ونخلط ثم نتركها تختمر وبعد الاختمار نجهز القوالب.
٣. ناخذ القيل من العجينة ونضع بها الحشو (مبروش او تمر او سمسم او حلقوم)
٤. ندهن صينية القرن ونضع حبات الكليجة في الصينية
٥. في اناء نضع حبة البيض ونخلطها
٦. نلمع حبات الكليجة بالبيض ثم نضعها في الفرن وبعد استوائها نقدمها والف عافية