مقادير سلطة الباذنجان المشوي مع صلصة الرمّان والبقدونس
لتحضير الصلصة:
١ ملعقة صغيره بذر كمون، محمص
١ ملعقة كبيرة دبس الرمان، أو خل بلسمك
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١ عصير ليمون حامض
لتحضير السلطة:
٢ ملعقة كبيرة سائل طبخ لورباك
٢ باذنجان، مقطعة بالطول لشرائح رفيعة
٦ خرشوف (أرضي شوكة) طازج، صغير، مقطعة إلى أنصاف • 400 غ قلوب X ومنزوعة الأوراق، أو 1 الخرشوف المعلّب، مصفّاة
حب الرمان
١٠٠ غرام جبن الفيتا، مفتتة
٢ ملعقة كبيرة فستق، مقطع
ملح بحري
فلفل أسود مطحون طازج
١ ملعقة كبيرة نعناع، طازج
١ ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة تحضير سلطة الباذنجان المشوي مع صلصة الرمّان والبقدونس
١. تُخلط معاً بذور الكمّون، دبس الرمان أو الخل البلسمي، زيت الزيتون والليمون، يُتبّل المزيج بالملح والفلفل الأسود ويُترك جانباً.
٢. تُسخّن لوحة شواء أو مقلاة كبيرة، يُدهن الباذنجان بواسطة ملعقة كبيرة سائل الطبخ، وتُشوى 4 دقائق على كل مجموعات لمدة 3 جانب، أو حتى تصبح ذهبية اللون. إذا أصبح الباذنجان جافاً، يُدهن مجدداً بلورباك سائل الطبخ.
٣. عندما ينضج الباذنجان، يُرفع عن الحرارة ويُترك جانباً ليبرد.
٤. في حال استخدام خرشوف طازج، يُدهن سائل لورباك الطبخ ويُشوى لمدة 10 دقائق، ويُقلّب من
٥. وقتٍ لآخر حتى يُصبح مشوياً وطرياً. يُرفع عن الحرارة ويُترك جانباً.
٦. يُرصف الباذنجان على طبق كبير للتقديم، يوضع الخرشوف فوقه مع حبوب الرمّان، جبنة فيتا ومكسرات الفستق.
٧.تُتبّل السلطة بالملح والفلفل الأسود، ثم تُرش الصلصة فوقها مع الأعشاب قبل التقديم.