إن كنت من هواة السفر حول العالم، فمعرفتك بثقافة الدول التي تسافر إليها أمر لا بد منه، خاصة فيما يتعلق بقواعد آداب الطعام حتى تكون لديك الخبرة المسبقة بكيفية التصرف في المواقف المختلفة، وهذه أغرب قواعد آداب الطعام التي قد تواجهك.
- في كوريا، يجب ألا تبدأ قبل أن يبدأ الرجل كبير السن بتناول وجبته، ويجب أن يقدم لك العصير، وعليك أن تقبل بيديك الاثنتين.
- في الصين، يجب ألا تستخدم عيدان الطعام بشكل عمودي، وتعد الإشارة إلى الناس بها أمرًا عديم الاحترام.
- في تايلاند، لا تستخدم الشوكة في تناول الطعام، فهي مخصصة لوضع الطعام على الملعقة، وليست لوضعها في الفم لتناول الطعام.
- في تشيلي، لا تستخدم يديك لتناول الطعام، فالتشيليون لا يستخدمون أيديهم مطلقًا في تناول الطعام.
- يُعرف الإيطاليون بحبهم للطعام، لكن إذا ما عرضوا عليك وجبة، فيجب أن ترفض بأدب للمرة الأولى. لكن إذا ما عُرضت عليك للمرة الثانية فعليك أن تقبل، لكن لا تطلب وضع جبنة إضافية من مضيفك!
- ينظر إلى الالتزام بالمواعيد بأنه أمر حسن، لكن في تنزانيا فالأمر مختلف، فإن فعلت ذلك، فهذا يعني أنك تسيء لمضيفك. وكي تكون مؤدبًا يجب أن تحضر متأخرًا عن موعد الطعام بعشرين دقيقة.
- في فرنسا، يعد تناول الطعام جزءًا من الأعمال، فليس صحيحًا الاندفاع والإسراع في تناوله، فيعد ذلك وقاحة، لذا فتناول وجبتك على مهل، كي تستمتع بها.
- في فرنسا، واليابان، وعدد من الدول تناول الطبق كاملًا إشارة بأن الضيف قد استمتع بوجبته. لكن في بعض الثقافات الأخرى كالفلبين، وكمبوديا، ومصر فهذا يعني بأن مضيفك قد فشل في وضع أطباق كافية، وفشل في جعلك تشعر بالشبع.
- في الهند والصين، احرص على التجشؤ بعد تناول وجبتك، فذلك يعطي شعورًا لمضيفك بأنه قدم الطعام على ما يرام، وجعلك تشعر بالشبع. وإن كنت بين شعب الإنويت “الأسكيمو” فيستحب أن تُخرج الريح؛ تعبيرًا عن تقديرك للمضيف باستضافتك.
- في كازاخستان، لا تتوقع كوب شاي ممتلئًا، فالمضيف يقدم نصف كوب من الشاي، أما الكوب الممتلئ إشارة بأن الضيف يود المغادرة.
- في مصر وأذربيجان، إضافة الملح للطعام يعني إهانة لرئيس الطهاة، وأن هناك شيئًا ما لم يعجبك.