حقيقة رغبتنا بالركض
بالاضافة لكون الركض يعطيك احساس بالحرية والانفلات من الواقع ولو لدقائق او ساعات .فهناك دراسة اقيمت في مركز ابحاث جامعة مستشفى مونتريال ، ان الراكضون يشعرون بنشوة تسمى ( نشوة الركض ) الذي تأتي بسبب الدوبامين الذي يفرز اثناء الركض ، لكن الدراسة تقترح شيئاً آخر اعمق من ذلك .
وجدوا ان هناك هورمون يسمى ال Leptin ، الذي يلعب الدور الاساسي ، في عملية او نشاط الركض وهو هورمون ينتقل عبر ناقل الدوبامين .
وجد ان هذا الهورمون يؤثر على الفعاليات الفيزيائية وعلى السيطرة على تخمة الطعام .
حيث تسيطر اشارات الهورمون على الفعاليات الحياتية والرغبة بالاكل ، لذا تقترح الدراسة ان عملية الركض للانسان تطورت لزيادة فرصه للبحث عن الطعام ، حيث تم عمل عمل تجربة على فئران مختبر ، وتوصلوا لهذه النتيجة الواضحة .
انه كلما كان هورمون ال Leptin قليل كلما كانت لنا رغبة في الركض والعكس صحيح ، وان اصل هذا التحفيز للهورمون هو ناتج من تاريخنا التطوري القديم الذي يحفزنا للبحث عن طرائدنا بالركض المستمر ورائها ، وهو ما يسمى ب (( تأثير الجائزة )) ، او الاكتفاء بالطعام .