ما تحتاجين معرفته عن أنواع الحساسية الأكثر شيوعًا لدى الأطفال وكيفية التعامل معها
. 1. العشب الحساسية من العشب قد تكون فى الأصل حساسية من حبوب اللقاح . يمكنك التقليل من الأعراض عن طريق حماية طفلك من التعرض لها بارتداء قبعة ونظارة شمسية طوال الوقت فى الربيع أو عندما يتواجد فى الحدائق . وفور وصولك إلى البيت تأكدى من أن يخلع طفلك ملابسه مباشرةً حتى لا يلتصق أى من حبوب اللقاح على جسمه
. 2. الموبايل قد يكون أصل الحساسية نابعة من المعدن المصنوع منه التليفون أو النيكل . هذه الحساسية تسمى التهاب الجلد التماسى وقد تسببه معادن مثل النيكل ، الكوبالت ، الكروم ، وفى بعض الأوقات الذهب . وإذا لامس طفلك مثل هذه الأسطح التى تسبب له الحساسية ، اغسلى مكانها بماء بارد وصابون وغيرى له ملابسه
. 3. الجلوتين الجلوتين بروتين موجود فى القمح وقد يسبب الحساسية . وعليكِ استشارة الطبيب لمعرفة إذا كانت الحساسية نابعة من القمح فقط ، وهنا يمكن لطفلك تناول الحبوب الأخرى . أما إذا كان مصاب بالداء البطنى أو السيلياك فالحساسية قد تكون من الجلوتين نفسه أينما يتواجد وليس فى القمح فقط
. 4. الصويا بعض الأمهات يطعمون أطفالهم حليب الصويا إذا كانوا يشكون فى حساسيتهم من الحليب ، ولكن قد تكون لديهم حساسية من الصويا أيضاً أو على الأقل شكلاً من أشكالها مثل التوفو ، الإدامام أو حليب الصويا . والأعراض تتراوح بين الحكة فى الجلد إلى تورم الفم والحلق
. 5. أشجار الكريسماس الطبيعية قد تحتوى الأشجار الطبيعية على أنواع من العفن والبكتيريا واللقاح الذى قد يسبب الحساسية
. 6. الماء هذه الحساسية النادرة تسبب الطفح الجلدى حتى عند أقل تعرض للماء . فإذا كان لديكِ شك فى حساسية طفلك من الماء عليكِ استشارة طبيب فى الحال واستمرى على المتابعة المختبرية الدورية للتحكم فى المشكلة
. ( 7. أموكسيسيلين من أكثر أنواع المضادات الحيوية شيوعًا التى توصف للأطفال . فإذا وجدتِ طفح جلدى بعد استخدامها فعليكِ وقفها فى الحال واستشارة الطبيب
. 8. ضوء الشمس تحدث بسبب تفاعل أنواع مختلفة من الأشعة فوق البنفسجية مع الجلد مما قد يسبب الحكة والطفح الجلدي . استخدمى كريم وقاية من الشمس على بشرة طفلك للتقليل من أعراض الحساسية
. 9. الشوكولاتة قد لا تكون الشوكولاتة هى السبب فى معظم الأحيان ولكنها المكسرات أو آثار المكسرات فىأنواع الشوكولاتة السادة . توخى الحذر فحساسية الشوكولاتة قد تؤدى إلى الطفح الجلدى أو الصداع النصفى ، أو التورم أو القىء
. 10. المواد الحافظة تمثل الإضافات الغذائية ، من ألوان الطعام ، أو مكسبات الطعم ، أو المواد الحافظة 5٪ من مشاكل الربو النابعة من الطعام . فحاولى أن تقدمى لأسرتك طعامًا طازجًا ومطهوًا فى المنزل بقدر الإمكان لتفادى مشاكل الحساسية