البطاطا قد تسبب مرض السكري
البطاطا تزيد من احتمال الإصابة بالسكري
بينت نتائج دراسة جديدة أن البطاطا قد تسبب الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.
توصل الى هذه النتائج علماء من اليابان، حيث اكتشفوا ان البطاطا هي العدو الأساسي للذين يراعون حمية غذائية معينة وأخطر الخضروات. لذلك يحذر الأطباء من ان البطاطا تزيد من احتمال الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري، حيث تبين ان تناول سبع وجبات من البطاطا وأكثر في الأسبوع يزيد من احتمال الإصابة بالسكري بنسبة 33 بالمائة. كما تبين أن تناول 2-4 وجبات من البطاطا في الأسبوع يزيد احتمال الإصابة بالسكري بنسبة 7 بالمائة.
بطاطا مسلوقة
كما يجب ألا ننسى ان البطاطا (فري) هي أسوأ مادة غذائية مقارنة بالبطاطا المقلية أو المسلوقة. لذلك ينصح الخبراء بتبديل 3-4 وجبات من البطاطا أسبوعيا بوجبات من الحبوب الكاملة مثل الرز والقمح والذرة، حيث بهذه الطريقة يمكن تخفيض احتمال الإصابة بالنوع الثاني من السكري بنسبة 12 بالمائة.
بطاطا "فري"
يؤكد الباحثون، انه على الرغم من أن البطاطا تندرج ضمن الخضروات الغذائية في دول العالم، إلا انه يجب عدم إدراجها ضمن الحميات الغذائية الصحية المفيدة. وذلك لأن البطاطا تحتوي على نسبة عالية جدا من النشاء ونسبة منخفضة من الألياف والفيتامينات والمعادن والبوليفينول.
المصدر: ميديكفوروم.رو