يبدو أن الحصول على شرائح لحم لن يحتاج إلى تربية الماشية حيث يمكنك الحصول على شرائح لحم صناعية تملك نفس ملمس وطعم اللحم الحقيقي وذلك بفضل تقنية طباعة ثلاثية الأبعاد مبتكرة.
التقنية التي تم الكشف عنها يمكن الاستفادة منها في صنع أعضاء صناعية يمكن استخدامها في عمليات زراعة الأعضاء البشرية، وفقا لما ذكرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
كان علماء الهندسة الحيوية قد تمكنوا بالفعل من صنع بنية ثنائية الأبعاد من الأنسجة، لكن محاولات صنع أعضاء أو قطع لحم أكبر كانت عادة ما تفشل.
وقد اكتشف الباحثون في جامعة بنسلفانيا الأميركية أن الطباعة ثلاثية الأبعاد لقوالب السكر وتكبير اللحم عبرها يمكنه المساهمة في صنع أعضاء صناعية تحتوي على أوعية دموية.
إلا أن المشكلة التي تواجه عملية الانتقال من الشكل الثنائي الابعاد إلى ثلاثي الابعاد هو كيفية الحفاظ على الخلايا في كيان كبير دون أن تموت.
تعمل تقنية الطباعة الجديدة من الداخل للخارج ما يعني أن تبدأ بصناعة الأوعية الدموية ثم تقوم بوضع اللحم حولها.
وقد أشار المسؤول عن المشروع البحثي إلى أنه حصل على الفكرة أثناء زيارتها لمعرض "Body Worlds" حيث شاهد نماذج بلاستيكية كبيرة للاعضاء والأوعية الدموية.
إلا أن الوصول لتلك التقنية كانت معلقة على تطوير الباحثين لمادة صلبة بشكل يمكن أن يستخدم في الطباعة ثلاثية الأبعاد، مع إمكانية أن تتحلل في المياه دون أن ينتج عنها تأثير سام على الخلايا، وبعد العديد من الاختبارات تم التوصل إلى خليط مناسب من المواد التي تدخل في صناعة السكر.
وتعتمد فكرة صناعة الأعضاء البشرية على صنع شبكة من الأوعية الدموية محاطة بهلام قام بابتكاره العلماء يحتوي على خلايا كبد أولية، ويتم تغذية تلك الخلايا بواسطة الأوعية الدموية لمعرفة ما إذا كانت ستتطور وظائف الخلايا وتتحول إلى عضو متكامل.
وقد أظهرت التجارب أن الخلايا التي خضعت للتجربة بدأت في افراز الألبومين واليوريا اللذان يعدان المكونات الطبيعية للدم، وهو ما يعد مقياس هام لأداء خلايا الكبد والصحة.
وأشار الباحثون إلى أن هناك حاجة لمزيد من العمل لمعرفة كيفية توصيل شبكات الأوعية الدموية بأوعية الدم الطبيعية وفي نفس الوقت بحث التفاعلات الاساسية التي ستتم بين خلايا الكبد والأوعية الصناعية.