المقادير :
- الفليفلة الصفراء: 1 حبة (مقطعة مربعات صغيرة)
- فليفلة خضراء: 1 حبة (مقطعة مربعات صغيرة)
- التونا: علبتين (بالزيت أو بالماء)
- الذرة: علبة (مصفاة من الماء)
- عصير الليمون: 2 حبة (طازج)
- زيت الزيتون: ربع كوب
- البندورة الكرزية: ربع كوب (للتزيين)
- البصل الأخضر: 2 عود (مقطع)
- البطاطا: 2 حبة (مسلوقة مع القليل من الملح)
- البقدونس: 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
- ملح: ملعقتان صغيرتان (للتتبيلة)
- فلفل أسود: ملعقة صغيرة (مطحون، للتتبيلة)
- الثوم: 4 فصوص (مهروس، للتتبيلة)
- البصل الأخضر: ملعقة كبيرة (مفروم، للتتبيلة)
- زيت الزيتون: ربع كوب (للتتبيلة)
- برش ليمون: ملعقة كبيرة (للتتبيلة)
طريقة التحضير
1. لتحضير الصوص: في وعاء ضعي الثوم المهروس مع برش الليمون، والبصل الأخضر المقطع، وعصير الليمون. ثم رشي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون وملعقتان صغيرتان من الملح مع ربع كوب زيت الزيتون واخلطي المكونات بالمضرب اليدوي.
2. في وعاء الخلط ضعي التونا ثم الذرة الصفراء، والفليفلة الصفراء، والبصل الأخضر المفروم شرائح، ثم رشي القليل من البقدونس.
3. اسكبي نصف كمية الصوص المحضر مسبقاً فوق مكونات سلطة التونا. ثم رشي نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون وقلبي المكونات لتختلط مع بعضها البعض.
4. للتقديم: حضري طبق التقديم واسكبي السلطة في الطبق، ثم بماكينة الهرس اليدوية اهرسي البطاطا المسلوقة فوق طبقة سلطة التونا.
5. وزعي باقي كمية الصوص فوق طبقة البطاطا المهروسة وزيني طبق سلطة التونا بحبات البندورة الكرزية وقدميه.
منقول