المقادير :
- القريدس: 600 غراماً (متوسط الحجم، مقشّر، ومنظّف)
- سمن: 80 غراماً
- ملح: حسب الرغبة
- القرفة: ملعقة صغيرة
- الفلفل الأحمر: نصف ملعقة صغيرة
- الكركم: ملعقة صغيرة
- بذور الكمون: نصف ملعقة صغيرة (نانخة)
- معجون الزنجبيل: ملعقة صغيرة
- معجون الثوم: ملعقة صغيرة
- البصل: 1 حبة (مقطع إلى شرائح)
- طماطم: 2 حبة (مقطعة إلى شرائح)
- البصل الأحمر: 1 حبة
- النعناع: أوراق
- الزعفران: بضعة عروق
- أرز بسمتي: 400 غراماً
- لبن: 50 غم (مخفوق)
- الزبدة: 60 غراماً
- القشدة: 100 ملليلتر
طريقة التحضير
1. يسخن السمن في طنجرة سميكة القاع. وتضاف النانخة وتُقلى، ثم يضاف البصل المقطّع ويقلب حتى يشقرّ. بعدها نضيف معجون الزنجبيل والثوم، ويترك المزيج لمدة دقيقتين.
2. نضيف شرائح الطماطم. وتطهى لمدة 2- 4 دقائق إضافية. نرش فوقها مسحوق الفلفل الأحمر والكركم والملح، وتحرك جيداً.
3. نخفف النار ونضيف اللبن. ونتابع الطهي لمدة 3 دقائق إضافية. ثم نرش مسحوق القرفة.
4. نضيف القريدس إلى الصلصة، ونحركه حتى يُغطى بالصلصة. وما إن يغلي المزيج نرفعه عن النار.
5. يُغلى قدر فيه الماء في وعاء كبير. ويضاف الأرز، ويصفى قبل النضوج. يوضع فوقه القريدس.
6.غطّي البرياني جيداً. ويُطهى على مهل لمدة 15 دقيقة على نار خفيفة جداً. وبعد 15 دقيقة، ندعه يرتاح 5 دقائق.
7. في مقلاة منفصلة، نسخن الزبدة والقشدة مع الزعفران، ونرشه فوق الأرز. ثم نزين الوجه بالنعناع والبصل الأحمر.ويقدم برياني راسيلي القريدس مع سلطة رايتا باللبن والخيار.
نصيحة: في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكن إضافة بعض اللبن الزبادي؛ مما يكسر حدة طعمها.
منقول