النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

الديك الرومي لموسم الأعياد ورأس السنة

الزوار من محركات البحث: 0 المشاهدات : 372 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    الطــــائيــــة
    تاريخ التسجيل: November-2013
    الدولة: بغـــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 46,933 المواضيع: 7,386
    صوتيات: 62 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15419
    موبايلي: Galaxy A5
    آخر نشاط: 8/August/2020
    مقالات المدونة: 40

    الديك الرومي لموسم الأعياد ورأس السنة


    المقادير للديك:
    ● ملعقة كبيرة زعتر جاف.
    ● ملعقة كبيرة بشر ليمون.
    ● نصف كوب عصير ليمون.
    ● قطعة زبدة.
    ● نصف كوب دقيق و 3 ملاعق كبيرة ملح.
    ● كوب ونصف ملح خشن (لغسل الديك).
    ● ملعقة صغيرة ملح.
    ● 4 فصوص ثوم.
    ● ربع كوب كرفس مقطع.
    ● ربع كوب جزر مقطع.
    ● بصلة كبيرة شرائح.
    ● 2 بصلة مفرومة ناعم.
    ● ملعقة صغيرة فلفل أسود.
    ● ملعقة كبيرة بهارات.
    ● ملعقة صغيرة قرنفل(مسمار) مطحون ناعم.

    المقادير للحشو:
    ● 2 كوب أرز.
    ● نصف كيلو لحم مفروم.
    ● 6 فصوص ثوم مفروم.
    ● ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو).
    ● 2 بصلة كبيرة مفرومة.
    ● نصف كوب بقدونس مفروم.
    ● نصف كوب زيت زيتون.
    ● 4 أكواب ماء.
    ● كوب صنوبر محمص.
    ● كوب شمر طازج مفروم.
    ● ملعقة صغيرة هيل(حبهان) ملح وفلفل.

    المقادير للصلصة:
    ● 4 أكواب ماء.
    ● 2 ملعقة كبيرة دقيق.
    ● ملح وفلفل.
    ● 2 ملعقة كبيرة زبدة.

    طريقة التحضير:
    ● يغسل الديك جيدا بالماء، ثم يدعك بالملح والدقيق من الداخل والخارج، ثم يشطف جيدا. يذاب الملح في كمية من الماء تكفي لتغطية الديك في إناء كبير،ويترك في الماء المملح ساعة واحدة، ثم يشطف من الماء ويصف.
    ● يمزج الزبد مع الزعتر وعصير الليمون وبشر الليمون والبصل المفروم والبهارات والقرنفل والملح والفلفل مزجا جيدا.
    ● يرفع الجلد من جهة الرقبة وتدهن بنصف كمية الخليط بين اللحم والجلد.
    ● يدعك داخل الديك بالنصف الباقي ويدهن كذلك من الخارج.
    ● نجهز صينية كبيرة للفرن ونضع فيها طبقة من خليط البصل والجزر والكرفس المقطع شرائح.

    تجهيز الحشو:
    ● يغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
    ● يسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم واللحمة المفرومة.
    تخفف الحرارة ويطهى المقدار لمدة 10 دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
    ● يضاف الفلفل البابريكا والهيل والأرز في وعاء كبير.
    ● يضاف للمقدار خليط البصل واللحم المفروم وتقلب المحتويات جيدا وتترك لتبرد.
    يحشى الديك بخليط الأرز واللحم المفروم وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك، أو يغلق على الحشو بالخيط والإبرة.
    ● يدهن من الخارج بخليط الزبد والتوابل، ويوضع في صينية الفرن فوق فرشة الخضروات (الجزر والبصل والكرفس).
    ● يغطى الديك بورق الألومنيوم.
    ● يوضع في فرن درجة حرارته (160- 180) درجة مئوية، وكل 1 كيلو جرام من وزن الديك يحتاج لحوالي نصف ساعة نضج.
    ● يترك في الفرن حوالي 3-4 ساعات ومن الممكن إضافة كوب من الماء بين الحين والآخر للصينية حتى لايلتصق الديك ويتسرب البخار ويساعد على النضج البطيء.
    ● يختبر النضج بشوكة رفيعة أوسكين رفيع ولابد من أن تخرج نظيفة بلا سوائل من اللحم.
    ● يسقى بين الحين والآخر بالسائل المتساقط في الصينية، مع رفع ورق الألومنيوم في نصف الساعة الأخيرة من الطهي حتى يحمر ويأخذ اللون الذهبي.
    ● يرفع الديك في سرفيس التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ليظل ساخنا ،ويترك أثناء إعداد الصلصة.

    طريقة تحضير الصلصة:
    ● يضاف الماء للسائل المتبقي مع الخضار الموجود بالصينية بعد طهي الديك، ثم يقلب على نار متوسطة حتى يغلي. يترك ليبرد قليلا ثم يضرب بالخلاط، ثم يصفى.
    ● يحّمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي 5 دقائق، ثم يضاف للخليط المصفى مع التقليب حتى يشتد قوام الصلصة ثم تتبل بالملح والفلفل ثم تقدم مع الديك في قارب للصلصة.
    منقول

  2. #2
    دراكولا
    تاريخ التسجيل: December-2015
    الدولة: mars
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 11,703 المواضيع: 192
    التقييم: 4486
    مزاجي: cocktail
    المهنة: student
    أكلتي المفضلة: no thing
    تسلمي ع النقل

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    وصفة اساسية وشهية

  4. #4
    من اهل الدار
    الطــــائيــــة
    انرتم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال