توجد العديد من الأطعمة المفيدة لصحة الإنسان وتقوية جهازه المناعي لمكافحة بعض الأمراض، والتي لا يكترث إليها الكثير من الأشخاص، رغم رخص ثمنها وتوافرها بكثرة، وتشمل الفواكه والمكسرات والأسماك والخضروات، فهذه الفئات يُنظر إليها بأنها "أفضل الأطعمة المغذية والمفيدة للصحة".
أصدرت شركة "بليفاين كاترينغ" التي تتخذ من برمنغهام مقراً لها، انفوغرافاً يضم أفضل 10 أطعمة صحية على وجه الكرة الأرضية، تتسم بغنائها بالفيتامينات والمعادن والأوميغا 3.
نستعرض فيما يلي قائمة الأطعمة العشرة الأكثر صحية على كوكب الأرض، بحسب ما ورد في صحيفة دايلي ميل البريطانية:
1- الليمون
تمد ليمونة واحدة الجسم بأكثر من 100% من احتياجاته اليومية من "فيتامين سي"، ما يعزز مستويات الكوليسترول الجيد، ويقوي العظام. الفلافونويد الموجودة في الليمون تحد من نمو الخلايا السرطانية وتعمل كمضاد للالتهابات.
2- البروكلي
ساق واحدة متوسطة الحجم من البروكلي تتضمن أكثر من 100% من احتياجات جسم الإنسان من فيتامين "ك"، ونحو 200% من الكمية الموصي بها يومياً من فيتامين "سي"، وكلا الفيتامينين مفيدين لبناء وتقوية العظام، كما أن البروكلي تمنع نمو الخلايا السرطانية.
3- الشوكولا الداكنة
تناول ربع أونصة من الشوكولا الداكنة يومياً يقلل من ارتفاع ضغط الدم، فقط بالنسبة للأشخاص الأصحاء، الذين لا يعانون من أمراض تمنعهم من تناول السكريات أو الشوكولا. مادة الكاكاو الموجودة في الشوكولا غنية بمركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة التي تقلل مستويات الكوليسترول السيئة وتزيد من مستويات الكوليسترول الجيدة.
4- البطاطا
تحتوي بطاطا واحدة حمراء على 66 ميكروغرام من حمض الفوليك، تقريباً نفس الكمية الموجودة في كوب من السبانخ أو البروكلي. البطاطا الحلوة بها تقريباً 8 أضعاف من فيتامين "أيه-A" التي يحتاجها الجسم يومياً والقادرة على مقاومة السرطان وتعزيز الجهاز المناعي.
5- السالمون
يعتبر مصدر غني بالأحماض الدهنية "أوميغا 3" والتي تلعب دوراً هاماً في تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب، والأمراض المزمنة الخطيرة مثل أمراض القلب والسرطان. تحتوي 3 أونصات من السالمون على 50% تقريباً من الكمية الموصي بها يومياً من مركب النياسين الذي يقي من خطر الإصابة من مرض الزهايمر وفقدان الذاكرة.
6- الجوز
يحتوي أغلبه على حمض أوميغا 3 الذي يساعد على تقليل نسبة الكوليسترول الضار في الدم، بالإضافة إلى تحسين المزاج ومكافحة السرطان والحماية من أشعة الشمس الضارة (لكن ليس بدون استخدام كريم وقاية للشمس).
7- الأفوكادو
يقلل نبات الأفوكادو نسبة الكوليسترول السيء في الدم بنحو 22%، فحبة واحدة من الأفوكادو بها أكثر من نصف الألياف و40% من حمض الفوليك التي يحتاجها الجسم يومياً، والذي بدوره يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب.
8- الثوم
يتسم بقوته العالية في مقاومته لأغلب الأمراض، فهو غني بمضادات الأكسدة التي تمنع نمو البكتيريا من ضمنها الإيكولاي، نظراً لغناه بمركب الأليسين "الكبريت العضوي" المضاد للبكتيريا والفطريات والالتهابات، فالثوم يقلل من نسبة الكوليسترول الضار وارتفاع ضغط الدم والقلب والزهايمر. يعرف بأنه "عسل الفقير".
9- السبانخ
غنية بمادتين هما "اللوتين وزياكسانثين" المعروفتين بأنهما مضادات للأكسدة والتي بدورها تقوي الجهاز المناعي ومفيدة لصحة العين، كما أنها من تقاوم السرطان.
10- البقوليات
تتضمن البقوليات بأنواعها كالحمص والفول والعدس والفاصوليا والبازلاء. تناول هذه الأطعمة 4 مرات أسبوعياً قادرة على تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 22%، كما أنها تقاوم أمراض السرطان.