يعد الكريب من الحلويات السهلة الخفيفة ، وهي ذات شعبية كبيرة بين الصغار والكبار ، وحيث أن تحضير الكريب لا يحتاج لوقت ولا جهد كبير مع تكلفة بسيطة لذا من الرائع تحضيره في المنزل لوجبتى العشاء أو الإفطار ، إذ يحتوي الكريب على قيمة غذائية كبيرة بمكوناته من البيض والحليب والسكر ، كما يمكن إضفاء مذاقات متعددة لطبق الكريب الذي يمكن اعداده مالح بأنواع الجبن المختلفة ، أو حشوات اللحوم والدجاج حسب الرغبة ، وكما يمكن تحضير الكريب كحلى بسيطة بالشيكولاتة ، أو العسل النحل ، أو باعداد صوصات مختلفة ومن أطيبها صوص البرتقال وهو ما نتعلمه سويا في خطوات بسيطة .
وقت التحضير : عشر دقائق .
وقت الطبخ : 45 دقيقة .
عدد الأفراد : 4
المقادير :
– ربع كيلو دقيق أبيض .
– 3 ملاعق كبيرة سكر .
– بيضتان .
– نصف لتر حليب خالي الدسم .
– نصف كوب زيت .
– نصف ملعقة صغيرة فانيليا .
– ملعقة كبيرة بيكنج بودر .
– رشة ملح .
الحشو :
– كوبان من عصير البرتقال .
– ملعقتان سكر .
– ملعقة كبيرة نشا .
– 30 جرام من اللوز المحمص المطحون للتزيين .
الطريقة :
– تخلط المكونات الدقيق والسكر والحليب والبيض ، مع البيكنج والفانيليا ورشة الملح بالمضرب الكهربائي .
– توضع مقادير الصلصة في قدر على نار متوسطة حتى تتكثف .
– تسخن مقلاة مدهونة برشة زيت ، ثم توضع مغرفة من العجين وتفرد ، تقلب حتى تحمر على كلا الوجهين .
– تدهن وحدات الكريب بصلصة البرتقال ، ثم تلف رولات أو وربات وتقطع .
– تزين رولات الكريب بشرائح البرتقال الطازج ، مع رشة من اللوز المحمص وتقدم ساخنة .