تعتبر الأطعمة الطازجة أحد أهم البدائل الصحية التى قد نحصل عليها، حيث تتعدد فوائد الخضروات والفاكهة الطازجة لصحة الإنسان فهى تمد الجسم بالمعادن والفيتامينات اللازمة له.
فوائد الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية
تعد الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية أحد العناصر الغذائية المهمة اللازمة للجسم فهى تساعد على علاج أغلب مشكلات الهضم والتخلص من الإمساك، بالإضافة إلى أنها تعد مفيدة لمرضى السكر والضغط والكوليسترول.
أثبتت إحدى الدراسات التى أُجريت فى جامعة لوزان بسويسرا أن الأطعمة الغنية بالألياف تعد علاجا غذائيا جديد لمرض الربو لأنها تساهم فى تقليل التهاب الرئتين، كما أثبتت الأبحاث أن تناول الخضروات والفاكهة يومياً يحمى الجسم من السكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
قائمة بأهم الأطعمة التى تحتوى على ألياف غذائية
تنقسم الألياف الغذائية إلى نوعين هما ألياف بسيطة قابلة للذوبان والهضم حيث تتحول إلى مادة لزجة داخل المعدة تساعد على تقليل نسبة الكوليسترول فى الدم، وتتميز بعدم احتوائها على دهون، وألياف غير قابلة للذوبان.
ومن أهم الأطعمة التى تحتوى على ألياف غذائية:
* العدس (يحتوى الكوب الواحد منه على 15.6 جرام من الألياف الغذائية).
* البروكلى (يحتوى الكوب الواحد منه على 5.1 جرام من الألياف الغذائية).
* البسلة (يحتوى الكوب الواحد منها على 8.8 جرام).
* التوت (يحتوى الكوب منه على 7.6 جرام).
* القمح الكامل (كوب منه يحتوى على 6.3 جرام).
* الكمثرى (ثمرة الكمثرى غنية بحوالى 5.5 جرام من الألياف الغذائية).
* الشوفان (يحتوى على 4 جرامات).
لذا ينصح بالاهتمام بتناول تلك الأطعمة السالف ذكرها، نظراً لاحتوائها على كميات كبيرة من الألياف الغذائية.