وصفة عبارة عن كلاصاج ملون يستخدم لتغطية الحلويات ليعطيها منضر رائع ولامع بالنسبة لوصفات هد الكلاصاج جربت العديد ولاكن الاشكال كان هو المكونات في الاغلب اجد سكر والكليكوز وكريم سائلة وشكلاطة بيضاء ولاكن يعطي كلاصاج حلو كثير لان هد المكونات كلها فيها سكر الى ان وجدت هد الوصفة الرائعة وملائمة وسهلة والاهم نسبة السكر فيها اقل وتعطي لمعة رائعة للحلويات
بالنسبة للمقادير لتغطية كيك 20 سنتمتر
125غ حليب UHT
50 غ كليكوز
300غ شكلاط ابيض للتغطية اي نوع جيد
3 اوراق جيلاتين حيواني
نصف ملعقة صغيرة ملون بودرة حسب الرغبة انا استعملت لون احمر
الطريقة انا هنا عملت نصف المقادير
نرطب اوراق الجيلاتين فقليل من الماء
نضع الشكلاط في حمام مريم فقط ليسخن وليسهل اذابتها عند اضافة الحليب اليها (لانه من المعروف شكلاتة البيضاء الجيدة تاخد وقت طويل فالذوبان لهذا ولو اردنا ان نديبها لوحدها ستاخد وقت طويل )
في كاسرونة اخرى نضع الحليب والكليكوزحتى يصل الحليب لدرجة الغليان
ونبدا بتحريك الشكلاتة و الحليب دائما على حمام مريا الى ان تذوب الشكلاتة تماما
تم نضيف الملون حسب الرغبة
ونمزج جيدا وفي الاخير نزيل الاناء من على النار ونضيف الجيلاتين ونحرك الى ان يذوب الجيلاتين تماما دائما في خلط اي كلاصاج يجب تفادي خفق الخليط لكي لاتتكون فقاعات هواء صغيرة بداخل الخليط والتي تاتر سلبيا على جمالية الكلاصاج عند تغطية الكيك اي الخلط بمهل ما امكن
عندما يبرد الخليط قليلا لكي ازيل الفقعات التي ممكن تبقى داخل القليل امسك بالاناء من الاسفل بيدي اثنين واحركه كما لو انني اغربل الدقيق اي من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين ولاكن بحركات خفيفة وهادئة وستلاحضون تجمع الفقاعات في الوسط فازيلها بملعقة او ممكن انها تزول بفعل هد الحركات
اذا كنتم ستستعملونه في تلك اللحضة لتغطية الكيك يجب تركه اولا ليبرد قليلا او عند درجة حرارة37°C
منقول