الشّوكالاتة من الحلويّات اللذيذة التي يعشقها الكبار والصّغار ، تتنوَّع الشّوكالاتة فمنها شوكلاتة الحليب و البيضاء والدّاكنة ، يعدّ الكاكاو الخام هو من أهم مكوِّنات الشّوكولاتة حيثُ يتم زراعة شجر الكاكاو في المناطق الإستوائيّة ، ويتم قطف ثمار الكاكاو عندما تميل إلى اللون الأحمر ، ويتم شقِّ الثّمار وإستخراج البذور التي تكون موجودة داخل الثّمرة ، يتم وضع بذور ثمرة الكاكاو على أسطح خشبيّة ، ويتم تعريضها للشّمس حتّى تتخمّر وتُقلَّب كل يومٍ حتّى يميل لونها للون الأسود ، ثمَّ يتم وضعها في حمّاصات كبيرة تعمل على تحميص البذور وتجرشه قليلاً ويتم التّخلص من القشرة المُغلَّفة للبذور ، يتم سحق حبوب الكاكاو الخام فينتج عنه مشروب الشّوكولاتة الذي يتم إعداد الكاكاو البودرة منه وكذلك حلوى الشّوكولاتة . يدخل مشروب الشّوكولاتة في مراحل عدّة حيثُ يتم ضغطه ضمن قوالب دائريّة وتُفصَل عنه زبدة الكاكاو ، ويتم سحق القوالب المنفصلة عن الزّبدة لإنتاج الكاكاو البودرة الذي يصلنا ويتم إعداد قوالب الشّوكلاتة ، يتم وضع مسحوق الكاكاو ضمن قوالب كبيرة وعجّانات يتم إضافة الحليب للكاكاو وبعض من زبدة الكاكاو المستخرجة أثناء عمليّة التّصنيع وبعض السّكر للتّحلية وبعض من فول الصّويا يتم عجن المكوِّنات معاً ، وثمّ تُصفّى وتوضع في قوالب وتُوزَّع على مصانع إعداد حلوى الشّوكلاتة ليتم تشكيلها ثمّ بيعها ، وسأقدّم لكِ سيدتي طرق سهلة لعمل الشّوكالاتة بالمنزل . طريقة إعداد الشّوكالاته: كوب من السّكر النّاعم . كوب من الزّبدة المُذابة في درجة حرارة الغرقة . كوب من الحليب السّائل . خمسة ملاعق كبيرة كاكاو غامق مرّ غير محلّى . طريقة الإعداد: نضع كوب السّكر في الخفّاق الكهربائي ونضع عليه كوب الزّبدة المذابة ثمّ نقوم بخفق المكوِّنين معاً حتّى يتجانسا تماماًّ . نضيف خمسة ملاعق من الكاكاو الخام الغير محلى ثمّ نضيف الحليب تدريجياً ونستمر في عمليّة الخفق . نضيف كميّة الحليب كاملة ونُقلِّب الخليط قليلاً بالملعقة ثمّ نستمر بالخفق حتّى نحصل على شوكلاتة ناعمة وليِّنة ولذيذة . قومي بحفظها في مرتبان زجاجي وضعيها في البرّاد لحين الإستعمال وتبقى شهراً كاملاً دون أن يحدث لها أيّ شيء . يمكنكِ تزيين الكيك بهذا النّوع من الشّوكلاتة أو إدخالها في أصناف الحلويّات التي تتطلّب الكاكاو والشّوكالاتة . طريقة إعداد شوكلاتة نيوتيلا: المكوِّنات: ربع كوب من السكّر المطحون . ربع كوب من الكاكاو الخام . نصف كوب من الحليب المجفّف . أربعة ملاعق من الزّيت النّباتي . كوب من البندق المحمّص . طريقة الإعداد: في مطحنة الطّعام ضعي كميّة البندق وقومي بطحنها جيداً حتًى تحصلي على دقيق البندق . ضعي كميّة البندق في الخفّاق الكهربائي ، ثمّ أضيفي ربع كوب من السّكر المطحون وربع كوب من الكاكاو الغامق واخفقي المكوِّنات معاً . في المرحلة الأخيرة أضيفي كميّة الزّيت النّباتي وأخفقي مرّة أخرى وستحصلين على شوكلاتة ناعمة بطعم البندق . إحفظيها في مرتبان زجاجي وضعيها في البرّاد وقد تدوم لمدّة طويلة ، وقدِّميها لعائلتكِ مع شرائح التّوست . طريقة إعداد صلصة الشوكولا لتغليف الكيك والفواكه: المكوّنات: ثلاثة أرباع الكوب سكر مطحون . ثمانية ملاعق من الكاكاو المرّ . ملعقتين من الزّبدة المذابة . ملعقتين من لبن الزّبادي . طريقة الإعداد: قومي بوضع المكوّنات جميعها في قدر على نار خفيفة وقومي بتحريكها حتّى تتجانس تماماً وتصبح ناعمة ولامعة وليِّنة . إطفئي النّار عند بداية الغليان واستمري في التّقليب حتّى تصبح الشّوكلاتة أجمد قليلاً مما قبل . قومي بحفظها في مرتبان زجاجي وضعيه في البرّاد . يمكنكِ تزيين جميع أنواع الكيك بهذه الصّلصة ، كما أنَّ يمكنكِ تقطيع بعض أنواع الفاكهة كالفراولة والموز ووضعها في أعواد خشبيّة وتُغمس في صوص الشّوكلاتة أثناء التّقديم .
منقول