مقادير البامية باللحم
٥ قطعة لحم غنم بالعظم، مخفف الدهون
١ كيلوغرام بامية طازجة
٦ بندورة، حمراء
١٠ فص ثوم
٣ ملعقة كبيرة زيت
٣ ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
٢ كوب ارز مصري
١ مكعب مرقة الدجاج
١ بصلة كبيرة
٦ حب هيل
١ ملعقة صغيره بهارات مشكلة
١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
٢ ملعقة كبيرة ملح
١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل أسود
طريقة تحضير البامية باللحم
١. تغسل البامية وتوضع على منشفه نظيفة حتى تجف، يتخلص بالسكينة من رؤوس البامية.
٢. في قدر على النار، يوضع اللحم وعليه ماء مغلي ليغمره، تزال الزفرة كلما ظهرت.
٣. تفرم البصلة ويضاف عليها البهار، القرفة والهيل ثم توضع على اللحم و١ونص ملعقة ملح، تغطى القدر وتترك لمدة ساعة.
٤. تقلى البامية قلي عميق ثم توضع في مصفاه للتخلص من الزيت الزائد.
٥. تقطع البندورة وتفرم بالمولينكس ثم تصفى.
٦. بعد ساعة، يخرج اللحم وتصفى المرق ثم يرجع اللحم عليه، تضاف البندورة والصلصة على اللحم، تغلى لمدة ٥ دقايق ثم تضاف البامية وتترك لمدة ٢٥دقيقة مع تغطية القدر.
٧. يقشر الثوم ويقطع إلى دوائر ثم يقلى في القليل من الزيت.
٨. يضاف الفلفل الأسمر على القدر ويقلب بلطف ثم تغلق النار.
٩. في قدر، يوضع ٣ملعقة زيت عليها ٣كوب ماء مغلي او مرق، يضاف ٢مكعب مرق و١ملعقة صغيرة ملح وتوضع على النار حتى الغليان.
١٠. يصفى الأرز ويضاف على القدر، يترك حتى يشرب الماء ثم تخفف الحرارة، يترك لمدة١٠دقايق ثم يصبح جاهزا.
منقول