مكون نادر ينمو تحت الأرض، ويُسمى بـ”ألماس المطبخ”… فهل تعلم أي مكون هذا؟ الجواب هو الكمأة او الفقع.
ويُوجد أكثر من 63 نوعاً من الكمأة في العالم، ولكن قد لا يعرف البعض أن أغلاها وألذها هي الكمأة الإيطالية البيضاء اللون التي تنمو بين أكتوبر/تشرين الأول ويناير/كانون الثاني.
وتشتهر مدينة سان منياتو التوسكانية خلال شهر نوفمبر/ تشرين الثاني بموسم “غولد راش” أي “حمى الذهب،” إذ تزدحم المدينة بعاشقي البحث عن حبات الكمأة “الذهبية” النادرة واللذيذة وفقا لموقع CNN.
يُوجد أكثر من 63 نوعاً من الكمأة في العالم، ولكن قد لا يعرف البعض أن أغلاها وألذها هي الكمأة الإيطالية البيضاء اللون التي تنمو بين أكتوبر/تشرين الأول ويناير كانون الثاني.
تلال سان مينياتو، في وادي أرنو بين فلورنسا وبيزا وسيينا، هي أحد الأماكن القليلة التي يمكن العثور على الكمأة الإيطالية فيها.
لصيد الكمأة مهارات ترثها أجيال متعددة. ماسيمو كوتشيارا ووالده سلفاتوري ينظمان رحلات صيد الكمأة كل موسم مع كلبهما بيبي الذي هو من نوع سبرينغر سبانيل.
يقول ماسيمو إن “بناء علاقة وطيدة مع كلبك هو شيء مهم جدا لنجاح رحلة صيد الكمأة.”
هذه حبة من الكمأة وزنها 25 غراماً وقد تصل قيمتها إلى 100 دولار أمريكي. يقول ماسيمو: “عندما نجدها، تبدو وكأنها حجرة ذهبية على الأرض. هدفنا كل يوم هو إيجاد أكبر حبة كمأة ممكنة.”
تقع سان ميناتو على طريق ” الحج عبر فرانتشيجينا” الذي يمتد من كانتربري في انكلترا إلى روما. زوار اليوم يأتون لمهرجان الكمأة السنوي الذي يعقد خلال نوفمبر/تشرين الثاني.
اكتشف أرتورو جاليرني وكلبه باريغي أكبر كمأة في العالم في العام 1954، بوزن يبلغ كيلوغرامين، بالقرب من سان ميناتو. وقد نصب تمثال لتكريمهما في عاصمة الكمأة البيضاء.
الشيف جيلبرتو روسي هو أحد أشهر الطهاة في إيطاليا. هنا، يطبخ الشيف جيلبرتو المعكرونة مع الكمأة.
يقول الشيف إن البساطة هي سر الأكل الشهي. تطبخ معكرونة التاغليوني مع زبدة الكمأة فقط ثم تبرش قطع الكمأة الطازجة فوقها. ينصح الشيف جيلبرتو بعدم طهو الكمأة البيضاء أبداً.
منقول