السلق أحد النباتات الخضراء التي يكثر تواجدها في فصل الشتاء , وعلى الرغم من فوائده الصحية المتعددة إلا أنّه لا يوجد إقبال كبير عليه كغيره من النباتات .
ويتميّز السلق بغناه بالعديد من الفيتامينات والمعادن والمركّبات العضوية الهامة لجسم الإنسان حيث يحتوي على الفيتامينات K، C، A وكذلك فيتامين E، وفيتامين B6 كما يحتوي على كميات كبيرة من المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد والصوديوم، والنحاس بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية ومضادات الأكسدة والإنزيمات الفريدة من نوعها والمفيدة للصحة العامة .
بجانب فوائد أخرى متعددة نستعرضها في سياق السطور التالية :
– يتمتع بخصائص وقائية قوية ضد مرض السكري، فيقلل خطر الإصابة به من خلال تأثيره على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستويات السكر في الدم.
– يساعد فى الوقاية من الإصابة بمجموعة واسعة من السرطانات خاصة سرطان القولون نظراً لاحتوائه على كميات كبيرة من فيتامين E، C والزنك، بيتا كاروتين، وكيرسيتين.
– مفيد بدرجة عالية لصحة العظام نظراً لغناه بالكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين K .
– يفيد في علاج الأمراض الجلدية، وذلك عن طريق غليّه ووضع أوراقه على الجروح والقروح والالتهابات الجلدية فيعمل على علاجها وإزالة الآلام.
– يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع كما يقاوم الضغوط النفسية ويحسن الحالة المزاجية .
– يستخدم في صورة حساء لعلاج ألم القولون والإمساك، ويفيد في علاج غازات المعدة.
– يفيد فى علاج فقر الدم والأنيميا نظراً لغناه بالحديد.
– يحتوي السلق على العديد من المركبات التي تفيد الشعر مثل مركب البيوتين العضوي مما يساعد على المساهمة في نمو و تطويل الشعر و تقوية فروة الرأس وبالتالي يحد من مشكلة تساقط الشعر.
– يساعد السلق على صحة وسلامة العينين، إذ يمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدّم في العمر، ما يؤدي لضعف النظر.
– يقي السلق من الإصابة بالإمساك لكونه من الخضروات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية للجسم .
– يعد غذاءً مفيداً لمرضى القلب والسكري، إذ أوضح الباحثون أن السلق من المصادر الجيدة لمعدن المغنسيوم الذي يلعب دوراً مهماً في العمليات الحيوية التي تقوم بها الخلايا داخل الجسم.
– أثبت فاعلية مميزة في تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنّج الحملي وتسمم الحوامل بحوالي 58%، وتخفيض خطر الوفيات الناتجة عنها بنحو 45%.
ولكن حذًر المتخصصون من الإفراط في تناول السلق، إذ يحتوي على أوكسالات الكالسيوم التي تعمل على تكوّن الحصوات في المسالك البولية.
مشددين على أنّ المصابين بهذه الحصوات بالإضافة إلى المصابين بأمراض الكبد يجب عليهم عدم الإسراف في تناول السلق .