الذرة الصفراء أحد أشهر المحاصيل النباتية التي تزرع عالمياً؛ حيث تصنف بأنها ثالث أهم المحاصيل النبايتة في العالم بعد القمح والأرز.
وتتميّز الذرة الصفراء بأنها مصدر غني بالعديد من الفيتامينات، مثل: فيتامين A ، وفيتامين E وفيتامينات B مثل النياسين والثيامين.
كما أنها مصدر هام للعديد من المعادن مثل: الحديد والمغنسيوم والنحاس والفسفور والزنك كما تتميّز بمحتواها الغني بالألياف الغذائية؛ حيث تمد الجسم بحوالي 18.4 من الكم اليومي الموصى به للإنسان من الألياف؛ بجانب غناها بمضادات الأكسدة والتي يكون لها دور في الوقاية من الزهايمر وبعض أنواع السرطانات.
هذا بجانب فوائد أخرى متعددة نستعرضها في سياق السطور التالية:
– لها دور فعّال في تعزيز المناعة ومكافحة الالتهابات المختلفة وبعض أنواع السرطانات بسبب احتوائها على كميات عالية من مضادات الأكسدة .
– مفيدة جداً لصحة القلب حيث ترفع الكوليسترول النافع وتخفض الكوليسترول الضار ، وتمنع تراكم الدهون في الجسم؛ ما يساهم في الحماية من أمراض تصلب الشرايين.
– تمنع من الإصابة بمرض “فقر الدم” الناتج عن سوء التغذية، وذلك لاحتوائها على كمية جيدة من الفوليت والحديد.
– تساعد على طرد السموم من الجسم بسبب محتواها العالي من الألياف، كما تساعد على التخلص من مشاكل الهضم والإمساك والبواسير.
– تساعد على حماية الخلايا البصرية في العين، ما يساعد في تقوية النظر؛ لما تحتويه من البيتاكاروتين الذي يحمي العين من الإصابة بالأمراض كالضمور البقعي.
– تخفف من حالات الغثيان والقيء التي تصيب الجهاز الهضمي وخاصة عند المرأة الحامل.
– تحمي العظام من الإصابة بالهشاشة، كما تساعد على بقاء الأسنان قويّةً مع التقدّم في السن.
– تحافظ على سلامة الأعصاب وتنظّم عمل الإنزيمات الهاضمة والتمثيل الغذائي في الجسم.
– لها قدرة هائلة على تفتيت الحصى ومنع احتباس الماء بالجسم نظراً لخواصها المدرة للبول.
– تحمي البشرة من ظهور التجاعيد لغناها بمضادات الأكسدة التي لها قدرة كبيرة على مقاومة الشوارد الحرة، الأمر الذي يحفظ سلامة البشرة ونضارتها وشبابها .