إنّ أرضية المطبخ من الأمور المهمة التي يجب الإهتمام بها أثناء فترة بناء المطبخ ،وهي عدة أنواع وأشكال ومنها :
1-السيـراميك (أكثرها استخداماً)
مميزاته :
*قوي ومقاوم للخدش
*سهولة العناية به
*ضد الحريق
*ضد الرطوبة
*ملائم لمختلف أنواع البيئة والمناخ
2-الرخام:
نفس مميزات السيراميك ولكن الرخام يحتاج عناية خاصة أكثر من السيراميك ويجب الإهتمام بأن لايصيب سطح الرخام أي مؤثر فهو يحتاج عناية اضافية ويجب الحرص على أن لاتقربي إليه أي منظف حامضي حتى الكولا وبعض العصائر الغازية قد تؤثر علي سطحه ،ومعروف أيضاً بغلاء ثمنه بمقارنته مع الأرضيات الأخرى...
العناية بالسيراميك او الرخام وخاصة اللامع منهما:
1- الغسيل بإنتظام:
ازالة أي وسخ او أتربه بسرعة قبل أن تؤثر على لمعان البلاط ويستعمل منظف ممزوج بالماء ويكون ملائم لهما ..
2- تجنبِ الأمونيا :
فهي قد تؤثر على وتشوه البلاط والجص فاجتنبي أي منظف يحوي على الأمونيا..
3-الشطف الجيد :
يجب أن تشطف الأرضية بالماء بعد استخدام المنظف والحرص أن يكون الماء دافئا.(آدم و حواء)