المرارة ليست جهازا حيويا في اجسامنا ولكنها واحد من الاجهزة التي يمكن أن تسبب لك قدرا كبيرا من الألم وعدم الراحة إذا اصابها التهاب والذي ينتج في غالب الاحيان عن تكون حصى داخل المرارة وهي عبارة عن جسيمات صلبة تصيب ما يقرب من 1 مليون أميركي كل عام، ووفقا لبعض الدراسات فان تغيير النظام الغذائي قد يساعد في الحد من أعراض حصى المرارة أو منع تفاقمها.
تقع المرارة تحت الكبد في الجانب الأيمن من البطن و تقوم بتخزين الصفراء التي تفرزها الكبد إلى حين الحاجه إليها والصفراء هي السائل الذي يساعد على هضم الدهون.ويميل بعض الاشخاص الى تطوير حصى في المرارة، وهي جسيمات صلبة تتشكل من المواد في العصارة الصفراوية مثل الكوليسترولوالأملاح الصفراوية والبيليروبين، ويوضح المركز الطبي في جامعة ميريلاند ان العديد ممن يعانون من وجود حصى بالمرارة لا يشكون من أي أعراض إلا عندما تصبح الحجارة كبيرة وتسبب الألم.
مرض المرارة
تقوم المرارة بافراغ محتواها من العصارة الصفراوية إلى الأمعاء عن طريق قنوات تصلها بالأمعاء مباشرة. وفي حال وجود حصى في المرارة فانها تغلق هذه القنوات فيحدث التهاب المرارة او مرض المرارة، ومن اهم علاماته الالم الشديد إضافة الى اعراض اخرى منها فقدان الشهية، والغثيان والقيء، وعدم القدرة على تحمل الأطعمة الدسمة.
أهمية النظام الغذائي لمريض المرارة:
يؤكد الدكتور جورج جاكسون، على اتباع نظام غذائي صحي يجب أن تشكل فيه نسبة الدهون ما لا يزيد عن 30 في المئة من إجمالي السعرات الحرارية اليومية. لكن هناك ظروف معينة، مثل أمراض المرارة، تجعل من الصعب على جسمك تحمل الكثير من الدهون بالإضافة إلى ذلك، فإن الكوليسترول هو السبب الرئيسي لتكوين الحصى وبالتالي لابد من تغيير نظامك الغذائي إلى نظام مع خيارات قليلة الدسم لان هذا قد يساعد في منع مضاعفات مرض المرارة، ومنع تكرار هجمات المرارة.
الأطعمة الممنوعة على مرضى المرارة
أول الأطعمة الممنوعة على مرضى المرارة هي الأطعمة المقلية والدهنية لانها يمكن أن تؤدي إلى تفاقم التهاب المرارة اضافة الى اللحوم الحمراء المليئة بالدهون وإذا كان لابد من أكل اللحوم الحمراء، فاحرص على ان تكون منخفضة او خالية من الدهون كما يوصي الدكتور جاكسون بتجنب الحليب كامل الدسم ومنتجات الحليب كامل الدسم، بما في ذلك الكريمة والقشدة الحامضة والألبان إضافة الى المخبوزات التي تحتوي على البيض، مثل البسكويت والكعك والمعجنات والرقائق.
ويسمح بتناول جميع أصناف الخضروات إلا المقلية او المضاف اليها الجبن او الزبدة كما يجب تجنب اللحوم التي تحتوي على نسبة أقل من 95 في المئة من الدهون، واللحوم المعلبة في الزيت و الحساء أو الشوربة التي اضيفت اليها القشدة او الكريمة او مرق اللحم الكثير الدهون إضافة الى الآيس كريم والمخبوزات.