Saturday the 30th June 2012
الرئيس المصري محمد مرسي يتولى اليوم رسمياً مهامه
بعد أدائه القسم في ميدان التحرير رمزياً أمس سيؤديه رسمياً أمام المحكمة الدستورية
العربية.نت
يتولى الرئيس المصري المنتخب محمد مرسي، القيادي السابق في الإخوان المسلمين اليوم السبت رسمياً مهامه بعد أداء اليمين الدستورية، التي تدشن مرحلة تعايش صعب مع الجيش.
ومن المقرر أن يؤدي مرسي اليمين في مقر المحكمة الدستورية العليا بضواحي القاهرة، ثم يتحول إلى جامعة القاهرة للاحتفال بتنصيبه وإلقاء خطاب إلى الشعب، كما نقلت وكالة فرانس برس.
ومرسي هو أول إسلامي يتولى الرئاسة في مصر، كما أنه سيكون أول رئيس لجمهورية مصر العربية من خارج المؤسسة العسكرية.
وسيكون عليه التعامل مع المجلس الأعلى للقوات المسلحة، الذي سلمه الرئيس السابق حسني مبارك السلطة بعد استقالته من مهامه، ويحتفظ المجلس بصلاحيات واسعة حتى بعد تنصيب الرئيس الجديد.
واستعاد المجلس العسكري في الآونة الأخيرة سلطة التشريع بعد حل مجلس الشعب، الذي كان للإسلاميين أغلبية كبيرة فيه منتصف يونيو/حزيران، إثر حكم من المحكمة الدستورية قضى بعدم دستورية القانون الانتخابي، الذي أجريت الانتخابات التشريعية على أساسه.
وشهدت الساحة السياسية المصرية في الأيام الأخيرة جدلاً وشدا بشأن آلية تسليم السلطة بين الرئيس المنتخب والمجلس العسكري.
واعتبر المجلس أنه بناء على الإعلان الدستوري المكمل الذي صدر بعيد حل مجلس الشعب، فإن الرئيس المنتخب يجب أن يؤدي اليمين أمام المحكمة الدستورية، في حين أصر الإخوان المسلمون على أن مجلس الشعب لا يزال شرعيا، وأن الرئيس الجديد يجب أن يؤدي اليمين أمامه.
وحسم بيان للرئاسة المصرية مساء الخميس الجدل معلنا أن مرسي سيؤدي اليمين أمام المحكمة الدستورية.
وفي ما بدا أشبه بتحد لقيادة المؤسسة العسكرية انضم مرسي الجمعة إلى حشود غفيرة تجمعت في ميدان التحرير في "مليونية تسليم السلطة"، حيث أدى رمزيا اليمين في هذه الساحة التي ترمز إلى الثورة المصرية.
وخاطب مرسي المتظاهرين قائلا "جئت إليكم اليوم لأنني مؤمن تماما بأنكم مصدر السلطة والشرعية التي لا تعلو عليها شرعية، أنتم أهل السلطة ومصدرها وأنتم الشرعية وأقوى مكان فيها ومن يحتمي بغيركم يخسر".
وكان مرسي كسب المنافسة على منصب الرئاسة أمام أحمد شفيق، آخر رئيس وزراء في عهد مبارك.
وبدأ مرسي مشاوراته لتشكيل حكومة "ائتلاف" بهدف منح ضمانات لباقي القوى السياسية وتوسيع قاعدته السياسية في مواجهة المجلس العسكري.
مرسي يتعهد بدولة مدنية ويؤدي «يميـناً رمزية» في ميدان التحرير
مرسي يحيي آلاف المصريين في ميدان التحرير قبيل إلقاء خطابه أمس
أ.ف.ب
أدى الرئيس المصري، محمد مرسي، اليمين الدستورية، رمزياً، أمس، أمام آلاف المعتصمين المصريين في ميدان التحرير في القاهرة، قبل يوم من أدائه رسميا أمام الجمعية العمومية للمحكمة الدستورية، وفقا للإعلان الدستوري المكمل، وتعهد بإقامة دولة مدنية حديثة، واستكمال أهداف الثورة، وشدد على أنه لن يفرط في دماء شهدائها.
وفي كلمة حماسية، ترك خلالها المنصة ليواصل حديثه أمام الحشود مباشرة، خاطب مرسي "شعب مصر العظيم"، وتوجه إلى المحتشدين، واعتبرهم "مصدر السلطة والشرعية التي تعلو على الجميع"، وقال إنه سيعمل على إقامة "دولة مدنية وطنية حديثة" في مصر، وشدد على أنه لن يتهاون في مزاولة أي من صلاحياته الرئاسية. وقال «أيها الشعب المصري العظيم.. أنتم الأصل وغيركم عنكم وكيل، وإذا زال الوكيل أو النائب، أعود إلى الأصل..
أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصاً على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن وسلامة أراضيه».
وتعهد مرسي بالعمل على الإفراج عن الشيخ الضرير عمر عبد الرحمن الذي يمضي عقوبة السجن مدى الحياة في الولايات المتحدة، إثر إدانته بأعمال إرهابية.
وعشية أداء اليمين، تدفق مئات آلاف المصريين، أمس، وسط القاهرة والميادين الرئيسية في بعض المحافظات، في تظاهرات «مليونية تسليم السلطة»، رافعين شعارات منددة بالمجلس العسكري، مطالبين بإلغاء الإعلان الدستوري المكمل.
الرئيس المصري المنتخب يؤدي اليمين امام المحكمة الدستورية
BBC
من المقرر ان يؤدي الرئيس المصري محمد مرسي، في الساعة الحادية عشر ( العاشرة بتوقيت جرينتش) من صباح اليوم السبت اليمين الدستورية امام المحكمة الدستورية العليا.
وأوضح بيان صادر عن رئاسة الجمهورية، أن الدكتور مرسي سيتوجه بعد أداء اليمين الدستورية إلى قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، ليلتقي مع القيادات الشعبية والتنفيذية والنقابية والحزبية للاحتفال بتنصيب أول رئيس منتخب لمصر ، بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير.
وتطالب قوى سياسية بأن يؤدي مرسي اليمين أمام مجلس الشعب الذي تم حله مطلع الشهر الحالي.
آداء اليمن بالتحرير
وكان مرسي، الذي يعتبر أول زعيم مصري اسلامي ليست لديه أي خلفية عسكرية، قد ادى اليمين أمام عشرات الآلاف من المتظاهرين المحتشدين في ميدان التحرير بوسط القاهرة الجمعة.
وألقي مرسي خطابا أمام الجماهير قال فيه إن "الثورة يقودها أهدافها وهي بفضل الله مستمرة وتتبلور اليوم على شكل إرادة واحدة".
ووجه مرسي خطابه للجماهير قائلا : " أيها الشعب العظيم جئت إليكم لأنكم مصدر السلطة" مضيفا أن " الأمة مصدر السلطات وهي التي تحكم وتقرر من أجل ذلك أتيت إلى الشعب المصري بكل مؤسساته".
وأكد مرسي رفضه لأي " محاولة لانتزاع سلطة الشعب أو نوابه" موضحا أنه " لن يتهاون في أي صلاحية من صلاحيات رئيس الجمهورية".
وتعهد مرسي بالعمل" من أجل تحقيق كامل أهداف الثورة ولن أتهاون في حقوق الشهداء".
وحذر من " أن ينال أحد من كرامة مصر أو شعبها أو رئيسها" وأضاف قائلا " سأعمل أن تعود مصر حرة في إرادتها وفي علاقاتها الخارجية وسأحذف أي معنى للتبعية".
أدى مرسي اليمين أمام الجماهير في ميدان التحرير
وقال مرسي إنه "لا مجال للصدام أو التخوين وكل أبناء مصر يد واحدة".
وأشار مرسي إلى أنه " يرى أسرة عمر عبد الرحمن وأسر المحكوم عليهم عسكريا وسيفعل كل جهده حتى يتحرر هؤلاء".
يذكر أن عمر عبد الرحمن يقضي عقوبة السجن مدى الحياة في الولايات المتحدة لادانته بالتخطيط لاعتداءات ارهابية على مركز التجارة العالمي في نيويورك.
وكان الآلاف قد توافدوا إلى الميدان منذ صباح الجمعة للمشاركة في مظاهرة حاشدة أطلق عليها "مليونية تسليم السلطة".
وانتشرت عناصر من رجال الحرس الجمهورى والمخابرات العامة في الميدان ضمن الإجراءات الأمنية اللازمة لتأمين وصول مرسي إلى ميدان التحرير ليوجه كلمته للشعب المصرى.