وصفة سد الحنك حلوى مصرية قديمة ولكن بطريقة جديدة تحملها للعالمية و تجعل من تذوقها تجربة ممتعة للجميع.المقادير:1كوب لوز مجروش محمص 3 كوب تمر منزوع النوى1 ½ كوب دقيق1 كوب حليب¾ كوب سكر 1 كوب زبدة أو سمن1معلقة صغيرة قرفة مطحونة½ كوب سكر بودرة1 كوب فستق مطحون غير مملح1 معلقة صغيرة حبهان مطحون (هيل مطحون ) ويمكن الاستغناء عنهاطريقة التحضير:1-نحشى حبات التمر بحبات من اللوز المحمص (يمكن استخدام حبات تمر محشية جاهزة) ونذيب ¾ كوب السكر العادى فى الحليب 2- نحمر الدقيق مع الزبدة أو السمن علي نار هادئه ل 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبى ثم نضيف الحليب ونقلب جيدا حتى يغلى ويسمك قوامه ثم يرفع ونتركه ليبرد ل5 دقائق 3- نأخذ 1/2 المزيج ونفرده في صينية مدهونة بالزبد ثم نرص حبات التمر بجانب بعضها جيدا ثم نضع باقى كمية مزيج الحليب وساويها جيدا بالمعلقة. 4-أخلطى القرفة مع الهيل (الحبهان المطحون ) والفستق و السكر البودرة وتقلب جيدا ثم ترش على سطح سد الحنك ونضغط عليها جيدا بظهر المعلقة حتى تلتصق بسد الحنك ثم تترك لتبرد قليلا ثم تقطع لمربعات وتقدم وبالهنا والشفا