خبز مضفر بالسكر
المقادير
3 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 كوب حليب بودرة
1 بيض
1 ملعقة كبيرة خل أبيض
3 ملعقة كبيرة زبدة
4/1 1 كوب ماء دافى (أو حسب الحاجة)
زبيب للحشو
بيضة مخفوقة مع القليل من الحليب للدهن
سكر أبيض للتزيين
الطريقة
-يُخلط الدقيق مع السكر، الخميرة والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة .
-يُضاف الحليب البودرة ثم البيض والخل والزبدة وتُعجن المكونات.
-يُضاف الماء الدافى تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين أملس لا يلتصق بوعاء العجان.
-يُوضع في وعاء عميق، يُغطى ويُترك في مكان دافىء لحوالي 45 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمه.
-يُعجن باليد على سطح أملس مرشوش بالقليل من الدقيق على هيئة اسطوانتين كل منهم بطول حوالي 15 سنتيمتر.
-تُبطط أسطوانة العجين براحة اليد ثم تُحشى بكمية مناسبة من الزبيب ويُعاد لف العجين حول الحشو بحيث يُغطيه تماماً.
-يُترك العجين بعد حشوه لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى.
-يُشكل العجين على هيئة ضفاير ويُترك ليختمر للمرة الثالثة حوالي 20 دقيقة.
-يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
-يُدهن سطح العجين بالقليل من خليط البيض والحليب.
-يُرش بالسكر الأبيض ثم يُخبز بالفرن- على الرف الأوسط- لمدة تختلف حسب حجم العجين، بحيث يكتسب لوناً ذهبياً.
-يُقدم دافئاً أو بارداً مع الفواكه المفضلة.
منقول