صينية سمك بورى بتتبيلة البقدونس والليمون للشيف «محيى شوقى»
طريقة عمل صينية سمك بورى بتتبيلة البقدونس والليمون للشيف محى شوقى «أبو البنات» .
المقادير:
- سمكة بورى أو ما يماثلها كبيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة زيت .
-حبة ليمون كبيرة الحجم .
- بصلة متوسطة الحجم مفرية .
-2 حبة طماطم متوسطة الحجم .
- ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً .
-3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعماً .
- ملعقة كبيرة أوراق ريحان مفرية ناعماً .
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود .
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون .
- 2 ملعقة صغيرة ملح .
- ¼ كوب كابر .
طريقة التحضير:
1 – حضرى الفرن وسخنيه على حرارة متوسطة، ويدهن قاع صينية فرن بملعقة كبيرة من الزيت.
2 – افتحى باطن السمكة بواسطة حرف سكين رفيع وحاد، وتُنظف جيداً من الداخل، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى وتُصفى وتُجفف بورق المطبخ.
3 – ضيفى ½ كمية كلاً من الثوم المفرى والبقدونس والملح والزيت فى وعاء صغير، ثم تخلط جيداً معاً.
4 – شقى ظهر السمكة بحرف السكين من الجهتين بخطوط مائلة، وتعبأ من الداخل بكمية من الخليط، وتفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق من الجهتين.
5 – ثم اغسلى حبة الليمون وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى 4 شرائح طولية، وترص فى باطن السمكة وفوقها.
6 – قومى بتغطية الصينية بورق الفويل، ثم تترك فى الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج السمكة على حسب حجمها.
7 – اغسلى حبات الطماطم بالماء الجارى، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
8 – سخنى المتبقى من الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليها البصل المفرى، ويقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَصفر لونه ويلين.
9 – ويضاف المتبقى من الثوم إلى البصل، ويقلب به لمدة دقيقة.
10- قومى باضافة مكعبات الطماطم إلى خليط البصل وتقلب به، ثم يترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تلين.
11- يضاف الريحان والكابر والفلفل الأسود والمتبقى من البقدونس والملح إلى الخليط، ويقلب جيداً لمدة دقيقتين أو حتى تمتزج كل المكونات معاً.
12- ارفعى خليط الصوص من على النار، ويضاف إليه عصير الليمون ويقلب به جيداً.
13- تخرج السمكة من الفرن، وتترك مغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تنقل بحرص إلى صحن التقديم، ويسكب حولها خليط الصوص وتقدم مع الأرز
منقول