تشكيلهرائعه من اطيب المقبلات على الطريقه السوريهحمص
المقادير:
علبة حمص معلب بدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسب الرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- تخلط جميع المقادير السابقة في خلاطالعصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمة ومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيتالزيتون وتزين بحبات الحمص وأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
.................................................. .................................................. .............................. ....................
المتبل
المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجم كبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتىينضج تماماً أي عندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبقونهرسه بشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقهمعها ثم نضيف الثوم والملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحةتقريباً ونرش على الوجه الكمون والبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورةصغيرة .
.................................................. .................................................. .................................................. .......... ....
السمبوسة
المقادير:
للعجينة:
4 أكواب دقيق أبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبين ماء
للحشوة:
نصف كيلو لحم
3 حبات بصل متوسطة
ربع كوب زيت
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسب الرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي
التحضير:
إعداد العجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجنويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداًحتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلى الدقيق بالزيت ويعجنجيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كور صغيرة بحجمالبيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثر قليلاً.
إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتىيذبل جيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداًثم يترك على النار حوالي ربع ساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمونثم تطفأ النار ويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتى تبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلىدوائر «قدتحتاجين لفردها على طبقة رقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كل دائرة ملعقة منالحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط من الأطراف وتقص بعجلةالسمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القلي وتقلى السمبوسك حتىتحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماً ثم ترص في الطبقالخاص وتزين.
.................................................. .............................. .................................................. .............................. ......
ورق العنب بالزيت
المقادير:
كيلو جرام ورق عنب
كاس من الأرز
بصلتين متوسطتين مفرومتين
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومة ناعماً
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة نعناع يابس
ملعقتين أكل من دبس الرمان أو عصيرالليمون
2/1 ملعقة قرفة
3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كاس ماء
التحضير:
1- يغسل ورق العنب جيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطموقليل من زيت الزيتون خلطاً جيداً.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليلمن الخليط السابق وتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مععدم الشد أثناء اللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبهالتأخذ شكل الإصبع .
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنبويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصف الأوراق الملفوفة .
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقلبوزن ثم يغمر بماء يحتوي على قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍهادئة حتى ينضج .
.................................................. .............................. ....................................
ريش مشوية بالفحم
المقادير:
2 كيلو ريش أضلع خروف
عصير ليمونتين كبيرتين
1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقة شاي فلفل أسود
زيت نباتي
التحضير:
1- تغسل الريش ثم توضع في مصفاة وتتركمدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبلبالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أو يدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطىالشواية بالشبك المعد للشواء.
3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترصعلى صينية ثم تدهن بالزيت بالفرشاة.
4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب علىالوجه الآخر ثم تقدم مع سلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
.................................................. .............................. ................................
شرائح الدجاج (اسكالوب)
المقادير:
6 شرائح دجاج فيليه
مقادير الصلصة:
عصير 3 ليمونات
ملعقة صغيرة خل
4 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ملح
للتغطية:
كاس بقسماط
2/1 كاس طحين
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
بيضتان
التحضير:
1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقعشرائح الدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
2- تجفف شرائح الدجاج من الصلصة.
3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفلالأسود والملح ثم تغطى الشرائح بالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائحالدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتىتحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.
وبالهناء والعافية..