3 فناجين قهوة يوميا تخفض من احتمالات الموت المبكر
أعلن خبراء في أمراض القلب والحميات الغذائية أن تناول 3-5 فناجين قهوة يوميا، يخفّض احتمال الموت المبكر من جراء احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية وغيرها.
ويقول العالم مينغ دينغ من جامعة هارفرد الأميركية، "ان الاضافات البيولوجية النشطة الموجودة في القهوة تخفض درجة احتمال إصابة الإنسان بالجلطة الدماغية وعموما تجعل جسمه أكثر مقاومة للالتهابات. "
واستنتج العلماء هذا الأمر من خلال متابعتهم للحالة الصحية لأكثر من 160 ألف ممرضة أميركية و41 ألفاً من الأطباء الرجال خلال 30 سنة ضمن برنامج "Nurses Health Study".
لم يكن أحد من المشاركين في الدراسة يعاني من أمراض القلب أو الوزن الزائد أو مرض السكري، مما سمح للباحثين بمتابعة تأثير القهوة والشاي وغيرها من مواد الحميات الغذائية في احتمالات الموت المبكر.
وبيّنت الدراسة أن تناول القهوة باعتدال يؤثر إيجابيا على صحة الممرضات والأطباء ويخفض احتمال موتهم باكرا بسبب امراض القلب والأوعية الدموية، من جراء النوع الثاني من مرض السكري ومتلازمة باركنسون وغيرها من الأمراض.
لكنها في الوقت نفسه بيّنت أن القهوة لا تحمي متناوليها من الإصابة بالسرطان، وإن كانت لا تحفز تطور الأورام السرطانية.
http://www.alsumaria.tv/news/152100/...D9%84%D9%85/ar