.البطاطا الحلوة البطاطا الحلوة من النباتات التي ترجع في أصولها إلى أميركا الوسطى، حيث إنّ كريستوفور كولومبوس عندما رجع من أميركا أوروبا جلب معه البطاطا الحلوة، كما تُعتبر البطاطا الحلوة من النباتات الاستوائيّة التي تمتاز بفوائده الجمّة التي تعود على من يتناولها. القيمة الغذائية للبطاطا الحلوة تعدّ البطاطا الحلوة من المأكولات البطاطس التي تمتاز بغناها بفيتامين B6، ممّا يجعلها من الأطعمة التي تعمل على الوقاية من النوبات القلبيّة، إلى جانب أيضاً غناها بفيتامين د وفيتامين ج، أي إنّ تناولها أيضاً يحارب نزلات البرد ويعمل على تقوية الجهاز المناعيّ، مع الإشارة أيضاً باحتواء البطاطا الحلوة بكمّيّات مرتفعة على المغنيسيوم والحديد، ممّا يجعل من يتناولها يشعر بالاسترخاء. تتنوّع طرق تناول البطاطا الحلوة، حيث من الممكن تناولها مشوية، أو من خلال إضافتها لوصفات أخرى، حيث إنّها تعمل على منح المأكولات مذاق مميّز، وذلك من خلال تقطّعيها على سبيل المثال وإضافتها لطاجن اللحم أو لصينية الدجاج مع الخضار بالفرن، وتالياً نقدّم لكِ سيدتي طريقة تحضير بعض من الوصفات لطرق طهي البطاطا الحلوة. صينيّة البطاطا حلوة المكوّنات مئتان وخمسون غراماً من السكر. اثنان كيلو غراماً من البطاطا الحلوة. مكسرات ( جوز، لوز،فستق). مئة وخمسة وعشرون غراماً من الزبدة. طريقة التحضير نغسل البطاطا ونضعها في قدر. نغمر قدر البطاطا بالماء ونضعها على حرارة تكون متوسّطة إلى أن تنضج بشكل تام. نرفع القدر عن النار ونضع حبات البطاطا في الماء البارد. نقشّر البطاطا الحلوة ونهرسها بشكل جيّد. نضيف للبطاطا الزبدة، السكر والمكسّرات ونمدّ خليط البطاطا الناتج في صينيّة. نخبز صينيّة البطاطا الحلوة على حرارة مئتين درجة، ولمدّة تقارب الخمس وأربعين دقيقة. طاجن اللّحم والبطاطا الحلوة المكوّنات كوب من الزيت النباتيّ. كيلو غرام من لحم البقر المقطّع لمكعّبات بحجم متوسّط. بصلة مفرومة بشكل ناعم. نصف ملعقة صغيرة من الكركم. ربع ملعقة صغيرة من البابريكا. قرن من الفلفل الحار المفروم والطازج. أربعمئة وخمسون غراماً من البطاطا الحلوة المقشّرة والمقطّعة لمكعبات. ربع ملعقة صغيرة من الكمون. ملعقة كبيرة من الكزبرة الفرومة والطازجة. ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم والطازج. فلفل أبيض وملح. ماء (حسب الحاجة). ملعقة كبيرة من الزبدة. طريقة التحضير نحمّي الزيت في قدر على النار، ونقلي على نار متوسّطة اللحم مع ( الملح، والكركم، والفلفل الأبيض) لمدّة تقارب الأربع دقائق إلى أن ينضج اللحم. نغطّي القدر بشكل جيد، ونتركه على النار لمدّة خمس عشرة دقيقة من دون رفع الغطاء. نسخّن الفرن على حرارة مئتي درجة. نضيف لخليط اللحم الفلفل الحار، والبصل، والكمون، والبابريكا. نسكب كمّيّة كافية من الماء بحيث يغمر الماء اللحم. نضع خليط اللحم في صينية وونغطّيها بورق القصدير بشكل جيد، ونُدخلها للفرن لما يقارب الساعة إلى الساعة ونصف. نضع البطاطا الحلوة في قدر يحتوي على الماء على نار تكون خفيفة ونتركها تغلي مدّة ثلاث دقائق. نضيف لصينية اللحم الكزبرة والبقدونس، وفي حال كان قوام الصلة في الصينية كثيف نُضيف الماء. نضيف مكعبات البطاطا الحلوة فوق اللحم ونضيف أيضاً قطعة من الزبدة. نغطّي الصينية ونخبزها مدة عشر دقائق إلى أن تصبح البطاطا طريّة. نرفع حرارة الفرن لمئتين وأربعين درجة. نزيل ورقة القصدير عن الصينيّة ونطهو الصينيّة مجدداً من خمس إلى عشر دقائق إلى أن تأخذ مكعبّات البطاطا الحلوة اللّون الذهبيّ.
منقول