الطاقة في الغذاء هي كمية الحرارة التي تنتج عند احتراق الغذاء في الجسم ، و تختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تولدها على ما تحتويه من العناصر الأساسية في الغذاء , ألا و هي الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون
تقاس الطاقة من حرق الغذاء بالسعرة الحرارية ( الكالوري )
ما هو تعريف السعرة الحرارية ؟
السعرة الحرارية Calorie ( Kcal ) : هي كمية الحرارة ( الطاقة ) اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوجرام ماء 1 درجة مئوية
و من الجدير بالذكر هنا أن السعرة الحرارية ( الكالوري Calorie ) هي أصلاً كيلو كالوري ( Kcal ) و لكن اختصارا أصبحت كالوري ، و تكتب باللغة الأنجليزية بحرف السي الكبير Capital letter
المهم عرفنا ما هو تعريف السعرة الحرارية و هي وحدة لقياس الطاقة التي يحتاجه الجسم لكي يعيش و يتحرك و يقوم بجميع الوظائف الأساسية للحياة
الطعام هو المصدر للطاقة ، و جسم الإنسان يحتاج لجميع مصادر الغذاء من كربوهيدرات ( نشويات ) Carbohydrates و بروتينات Proteins و دهون Fat
يحتاج الجسم الطبيعي هذه المصادر لإنتاج الطاقة بنسب مُختلفة كما يلى :
- الكربوهيدرات 50 %
- الدهون 35 %
- البروتينات 15 %
- لا يمكن حذف الدهون من الغذاء فهي تحتوي على ما يُسمى الأحماض الدهنية الأساسية Essential Fatty Acids ، و التي لا يستطيع الجسم أن يُصنعها ، فبالتالي يجب الحصول عليها من الغذاء و هي ضرورية جداً للجسم فبنقصها تنتج بعض الأمراض , و كذلك الفيتامينات المُذابة في الدهون ( فيتامين أ, هـ , د ، ك )
الإنسان يحتاج لكمية مُحددة من السعرات الحرارية يومياً , و تزداد حسب نشاط الشخص و حجم جسده ( الطول و الوزن ) و كذلك العمر
فالأطفال و الشبان في طور النمو يحتاجون لكميات أكبر من السعرات الحرارية ، يجب أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام و السعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا ، حيث أن الجسم يُخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا اُضطر لذلك ( في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل )
لذلك إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم و إذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة و يحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا
ما هو الأيض أو الإستقلاب Metabolism؟
الأيض : هو عبارة عن كل العمليات الفيزيائية و الكيميائية التي تحدث في الجسم لإنتاج محتويات الخلايا الحية و المُحافظة عليها ، و كذلك العمليات التي تتم لإنتاج الطاقة التي يحتاجها الجسم
ببساطة هي عملية حرق السعرات الحرارية في خلايا الجسم للمحافظة على الحياة و للحركة و النشاط
ماذا أفعل لكي أحافظ على وزني ؟
تُراجع جداول الطاقة و السعرات الحرارية و من ثم تحسب كمية الطاقة ( بالتقريب ) التي تصرفها يومياً ، و تحسب كمية السعرات الحرارية في أكلك و لا تتعدى الحد الأقصى للسعرات الحرارية اليومية المسموحة لك
ما هي العوامل التي تُحدد كمية الطاقة المصروفة يومياً ؟
صرف الطاقة أو كمية الطاقة التي يصرفها الجسم ( السعرات الحرارية التي يحرقها ) تعتمد على ما يلى :
(1) مُعدل الأيض الأساسي ؛ و هي الطاقة التي يحتاجها الجسم يومياً لكي يُحافظ على نفسه و يعيش ( للبقاء حياً ) ، و تزداد طرداً مع زيادة كتلة الجسم ( وزن الجسم من العضل و العظم و الماء ) و كذلك مساحة الجسم ، فهي أعلى عند الرجال من النساء , و عالية عند الأطفال و في حالات الحُمى و فرط الغدة الدرقية ، و تكون مُنخفضة في قصور الغدة الدرقية و المجاعة
(2) تأثير الغذاء الحراري و هو يُشكل 5 إلى 10 % من صرف الطاقة الكُلي من جراء عملية الهضم في الجهاز الهضمي و تحفيز ( زيادة ) عملية الأيض فى الجسم عند دخول الطعام ( طاقة جديدة ) في الجسم
(3) النشاط و الحركة و هو العامل المُتغير ذو التأثير الكبير على صرف الطاقة حيث يمكن أن يزداد المُعدل من حالة الراحة و الاسترخاء إلى 10 أضعاف عند ممارسة الرياضة القصوى
(4) درجة حرارة البيئة عندما تنخفض الحرارة يصرف الجسم طاقة إضافية للدفء و عندما ترتفع درجة حرارة الجسم يصرف الجسم طاقة إضافية للتبريد