استوضح باحثون أمريكيون سبب تنيق القطط خلال تناولها طعامها إذ اكتشفوا لديها جينات خاصة بالعواشب أحدها مسؤول عن الإحساس بالطعم المر الذي يحمي الحيوان من التسمم بالنباتات وثمارها.

يعتبر طعم الحلو إشارة للحيوان بأن طعامه يحتوي على السكر مما يضمن إمكانية حصول الحيوان على الطاقة. من جهة أخرى يدل طعم المر على أن الأكل قد يحتوي على مواد ضارة وحتى على سموم. من جراء عملية التطور فقدت القطط قدرتها على الإحساس بالطعم الحلو إلا أنها لا تزال تحس بالطعم المر ولديها 12 جينا مسؤولا عن ذلك.

وبرأي الباحثين احتفظت القطط بهذه الجينات لأنها تساعدها على تجنب التسمم والتعرض للعدوى لأن مستقبِلاتها الخاصة بذلك لا تقع في أفواهها فحسب بل توجد في رئتها ومعدتها وقلبها أيضا.

المصدر: لينتا.رو
https://arabic.rt.com/news/800693-%D...7%D9%82%D8%A9/