اليكن الوصفة لكمية تعدل 15 خبيزات فريكاسي تقريباً :


500 غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة خبز
ملعقة صغيرة سكر ( القليل حتى نوازن الطعم)

ملعقة صغيرة ملح ( أو أكثر حسب الرغبة )
10 سل زيت نباتي أو زيت زيتون

5 سل حليب فاتر
بيضة
تقريباً 150 سل ماء فاتر


طريقة التحضير :

أكيد أول خطوة تخمير الخميرة !! لذا نخلطها مع الحليب الفاتر ونتركها تتفاعل وتختمر لمدة 5 دقائق ..

ثم نخلط جميع المكونات

مع زيادة الماء الفاتر شيئاً فشيئاً و تعجن العجينة ( باليد أو بالآلة ) إلى أن تصبح شبيهة بعجينة الخبز ( طرية لكن غير ملتصقة أو لزجة )
نترك العجينة تستريح لمدة ساعة ..

ثم نقوم بتقسيم العجينة إلى كويرات حسب الرغبة : إما حجم كبير في حجم البرتقالة أو حجم صغير في حجم البيضة واحرصي على أن تبللي يديك بقليل من الماء في كل مرة تتناولين فيها كرة عجين .. وتضعين كل كرة على طبق مدهون بالزيت و تتركينها أيضاً ترتاح لمدة ربع ساعة ..

ولا يبقى إلا قليها في الزيت الساخن

نأتي الآن إلى المهم!!! الحشوة !!!!!

طبعاً الأذواق تختلف لكن الحشوة التقليدية عندنا هي :


السوس التي هي عبارة عن : هريسة ( معجون الفلفل الأحمر عندنا ) + ماء + قطرات عصير ليمون لمن أراد ..

بطاطا مسلوقة ثم مقطعة مكعبات
تن
كبار
زيتون بالوانه
بيض مسلوق

ولك أن تضيفي أو تحذفي ما تريدين لكن الهريسة تبقى
نفتح الكويرات من فوق ونحشوها بالسوس الحارة أولاً ثم نظيف باقي المكونات ..





منقول