2015-11-14
تتعدد الأسباب التي تجعل من شرب القهوة يومياً أمراً أساسياً وضرورياً، شرط عدم إضافة السكر والكريمة/المبيّض إليها، وأبرزها:
1 ـ تجعل الشخص أكثر ذكاء: لأن الكافيين فيها ينتقل في الجهاز الهضمي وصولاً إلى مجرى الدم ومن ثم إلى الدماغ حيث يساهم في زيادة ناقلات عصبية تعرف بدوبامين، ما يتيح للخلايا العصبية بالتحرك بسرعة أكبر.
2 ـ تعزز حركة الأيض بنسبة تصل إلى 11%: ما يساعد أيضاً على خسارة الوزن بسبب حرق المزيد من الدهون.
3 ـ تمد الجسم بمواد مغذية مهمة: أبرزها الفيتامينات "ب2" و"ب 3" و"ب 5" والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
4 ـ تحسن صحة الكبد: فتبين أن 3 إلى 4 أكواب يومياً تخفض خطر تشمعه بنسبة 80%.
5 ـ تخفض خطر السكري من النوع الثاني: فيخفض كل كوب من القهوة السوداء في اليوم الخطر بنسبة تصل إلى 7%.
6 ـ تخفض خطر المعاناة من مرض الباركنسون: لأن الكافيين يساعد على زيادة معدلات الدوبامين بالدماغ وهذا مرتبط بشكل رئيسي بهذا المرض.
7 ـ تحارب الاكتئاب وتعطي شعوراً أكبر بالسعادة: وهذا نتيجة لزيادتها الدوبامين في الدماغ، إذ ينخفض خطر معاناة من يشربون 4 أكواب من القهوة السوداء يومياً من الاكتئاب بنسبة 20%، فيما يتراجع خطر انتحارهم بنسبة 50%.
8 ـ تخفض خطر بعض أنواع السرطان: منها القولون والشرج بنسبة 15%، والكبد بنسبة 40%، والجلد بنسبة 20%.
9 ـ تساهم في تراجع خطر أمراض القلب والجلطات: بنسبة تصل إلى 20%.
10 ـ تساعد على تنظيف الجسم: فتدر البول الذي يخرج معه السموم والبكتيريا والفيروسات والأملاح الزائدة.
11 ـ تساعد على التمتع بهدوء أكبر: فيكفي شم رائحتها للشعور بالراحة لأنه يغير تركيبة بروتين في الدماغ مرتبطة بالضغوطات النفسية وقلة النوم.
12 ـ تخفض خطر الخرف والزهايمر: لأنها تقوي الذاكرة، فيتراجع الخطر بنسبة تصل إلى 65%.
المصدر
http://www.waradana.com/news/iraq/40...7%D9%88%D8%A9-