كرات الكيك بالقرفة
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 كوب حليب دافئ
1 كوب زبد بدون ملح
1/2 كوب سكر
2 بيض
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب دقيق
3/4 كوب مكسرات مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمن ساخن
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
3 ملعقة كبيرة سكر
للحشو
كُرات من المكسرات المجروشة مع العسل، حبات كرز مسكّرة
– تُذاب الخميرة في الحليب وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
– يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى يصير هشاً كالكريمة.
– يُضاف البيض وخليط الخميرة مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
– يُخلط الدقيق والملح ويُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد مع التقليب بعد كل إضافة حتى نحصل على عجين متماسك.
– يُقسم العجين إلى كرات صغيرة وتُحشى بكرات الفستق أو الكرز المسكّر، ثم ترص على صاج فرن على مسافات متباعدة، تُغطى وتُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تختمر ويتضاعف حجمها.
– تُوضع المكسرات المفرومة في قاع قالب كيك.
– تخلط القرفة المطحونة والسكر في وعاء.
– تُغمس كرات العجين في السمن الدافئ، بحيث يُغطي السمن كل جوانب الكرات ثم تُدحرج في خليط القرفة والسكر.
– تُرص الكرات فوق المكسرات المفرومة في قالب الكيك مع، ترك مسافات بينها (تُرص على شكل طبقات) وتُترك لتختمر لمدة نصف ساعة مرة أخرى.
– يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
– تُخبز في الفرن لمدة 35 دقيقة.
– عند التقديم، تُفصل الكرات عن بعضها وتُقطع إلى نصفين لتظهر الحشوات المختلفة بكل كرة.
منقول