الكليجه العراقية نوع من انواع المعجنات العراقية المشهورة جدا والتي تقدم في كل وقت مع الشاي وخاصة في الاعياد.
هل تعرفين وصفة الكليجة العراقية؟ إليك خطوات تحضيرها.
وقت التحضير: ٥٨ دقيقة
وقت الطبخ: ٢٥ دقيقة
المقادير
٤ كوب دقيق ابيض
١و١/٢ كوب مخلوط سمنة وزبدة مذوبة
ملعقة صغيرة ملح
٤ ملاعق كبيرة سكر
بيضة
٥ ملاعق كبيرة حليب بودرة
هيل مطحون
ملعقة كبيرة خميرة
للحشوة
تمر منزوع النوى ومحموس قليلا بالزيت مع رشة هيل.
سمسم مطحون مخلوط مع سكر ورشة هيل.
جوز مكسر مع رشة قرفة وهيل وقليلاً من السكر.
جوز الهند مخلوط مع سكر ورشة هيل.
طريقة التحضير
١. نذوب السمنة والزبدة ونتركها تبرد.
٢. نخلط المواد الجافة بعد نخلها.
٣. نذوب الخميرة مع رشة سكر وماء دافىء للعجن ونتركها تتفاعل.
٤. بعد خلط المواد الجافة، نقوم بحفرة في الوسط ونصبّ كمية الدهن بالتدريج ونفرك الدقيق بالسمنة. نظل نضيف السمنة ونفرك الدقيق حتى يدخل الى كل جزيئات الطحين.
٥. نضيف الخميرة والماء والبيضة المخفوقة ونعجن حتى نحصل على عجينة طرية. نغطيها ونتركها تختمر لمدة ١/٢ ساعة أو حسب حرارة المكان.
٦. نقوم بكرة صغيرة من العجينة ونفتحها ونحشيها بأي نوع من الحشو تمر او جوز او سمسم او جوز هند.
٧. ندهن الوجه بالحليب او بصفار بيضة مع رشة سكر.