يتميّز المطبخ التركي بأطباقه اللذيذة والشهية. ويمكن للسائح استغلال وجوده في تركيا وتناول أفضل عشر وجبات تركية وتذوقها.
تانتوني كباب
وهي أشهر وجبات الجنوب التركي على الإطلاق وخصوصا في مدينة مرسين، إنها عبارة عن سندويش من لحم البقر أو الغنم تقلى بالزيت النباتي جنبا إلى جنب مع البصل المفروم وشرائح الطماطم المنزوعة القشر والفلفل الأخضر والبقدونس.
الكنافة
الكنافة هي نوع من الحلويات الشهيرة تستخدم في صنعها عجينة الكنافة بالإضافة إلى الشعيرية في بعض الأنواع وتحشى بالجبن أو القشطة.
البقلاوة
البقلاوة وهي صنف من الحلويات، تصنع من رقائق عجين خاص وتُحشى بالجوز أو الفستق الحلبي ويتم تحليتها بالقطر أو العسل.
السمك الأزرق
وهو طبق الأسماك المشهور في تركيا وذلك لنكهته الخاصة التي لا ينبغي على الزائر تفويتها.
مانتي
وهي أكلة شعبية لدى الشعوب التركية،عبارة عن عجين يحشى بلحم الضأن أو اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأسود ويطبخ مع اللبن.
اسكندر كباب
تعود بتاريخها إلى القرن التاسع عشر عندما اكتشفها محمد أوغلي إسكندر في بورصة، تعتمد على طهو لحم الضأن على شواية عمودية باستخدام الفحم ثم تقطيعه ووضعه على قطع من الخبز مع صلصة البندورة والزبدة.
كباب أضنة
يرجع أصلها لمدينة أضنة بالجنوب التركي وهي عبارة عن لحم مفروم مطهو مع البهارات غير الحارة، ويقدم ضمن طبق شهي من الخضراوات المشوية إلى جانب الخبز.
المقبلات
تشتهر تركيا بأنواع مميزة من المقبلات التي تسبق عادة وجبة الغذاء الرئيسية، تتنوع المقبلات بين الايتش والحمص والمتبل وغيرهم الكثير.
منيمان
هو طبق تركي تقليدي يتكون من البيض والبصل والطماطم والفلفل الأخضر، والتوابل مثل الفلفل الأسود المطحون والفلفل الأحمر والملح.
الفطور التركي
لعل أبرز مكوناته هي: الجبنة البيضاء (على غرار فيتا)، والزيتون الأسود والأخضر، والزبدة والعسل والمربى، البيض المسلوق أو البيض المقلي جنبا إلى جنب مع السجق، وشرائح الطماطم والخيار.
المطبخ التركي مميّز وزاخر بالكثير من الأطعمة الشهية، ومن أبرز ما يتميز به هي الحلوى التركية التي فيها الكثير والكثير من الأصناف. حتى أن تركيا نجحت خلال السنوات الخمس الأخيرة بتصدير بقلاوة تركية بما قيمته 17.4 مليون دولار.الحلوى التركيةالحلويات التركية تختلف و تتمايز حسب نوع المطبخ التركي الذى تنتمى إليه، ففي تركيا يوجد أكثر…
المطبخ التركي مليء بشتي أنواع الوصفات وبخاصة في الحلويات فوصفات الحلويات الخاصة بالمطبخ التركي والأصيلة به كثيرة جدا ومتنوعة حتى أن بعض هذه الوصفات اشتهرت ببلدان أخرى منقوله من المطبخ التركي.وهنا نقدم لكم وصفة البسبوسة التركية وهي من أشهي أنواع الحلويات وأبسطها المقادير:كوب وربع سميد كوب مسحوق جوز الهندعلبة قشطة3/4…
سكّر باري من الحلويات التركية المميزة التي تُعَد ضمن مجموعة حلويات أخرى يتميز بها المطبخ التركي على الإطلاق والتي تم نشرها بالمطابخ العالمية والعربية.وهي من أهم أنواع الحلوى التركية التي تنال إعجاب الكثيرين ويتفق عليها الجميع المقادير:كوب سميد1 بيض 3 ملاعق كبيرة زبدة 1 بياض بيضظرف فانيليناظرف بايكنج باودركوب سكر…
المصدر: مدونة سياحية