النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

ما تحتاجين معرفته عن التوابل: صلاحيتها واستخداماتها

الزوار من محركات البحث: 51 المشاهدات : 740 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع

    ما تحتاجين معرفته عن التوابل: صلاحيتها واستخداماتها



    التوابل هي نكهة أطعمة مطبوخة ، أو صلصة أو مجفَفات تضيف للأطعمة نكهةً خاصة أو تكون مكمَلةً للطبق.

    تعطي نكهة لاذعة في كثير من الأحيان، لذلك تُضاف بكميات صغيرة نسبياً ، وتشمل التوابل الملح والفلفل ، والكاتشب ، والخردل ، وزيت الزيتون والخل والسكر. وعادةً ما توضع على طاولة الطعام ، فتكون على شكل سائل ذو كثافة لزجة أو معجون ، أو تُقدم في قنينة أو عبوة.

    قد تكون جافةً كخليط من الأعشاب المملَحة التي تحمل نكهات خاصة، وتوجد العديد من التوابل معبَئة في أكياس للإستخدام الفردي.

    ما هو الفرق بين التوابل والأعشاب؟
    كلاهما نباتٌ طبيعي ذا نكهة تُستخدم لإضفاء طعم مميز للمأكولات. والتوابل هي حبوبٌ مجففة في العموم، أما الأعشاب فهي في الغالب اوراق نباتات او زهور نباتات .

    كيف يمكن معرفة ما إذا كانت التوابل طازجة أم لا؟
    من خلال وسائل ثلاث: الشكل، والرائحة والطعم.

    فبهتان اللون يُخبر عن مدى فقدان البهارات لخواصها، في حين أن ضعف الرائحة تعني تبخَر الزيوت التي تعطي البهارات نكهتها المميزة. يمكن فحص البهارات غير مطحونة من خلال هرسها ثم شمها وتذوقها لتبيَن ما إذا طانت طازجة أم لا.

    هل تسبَب التوابل القديمة ضرراً على الصحة؟
    ليس تماماً، فالبهارات تفقد من ميزاتها لناحية النكهة والطعم مع الوقت فقط، لكنها لا تتحول إلى عنصر ضار بالصحة.

    ما هي المدة الأفضل لاستعمال البهارات أو التخلص منها؟
    لتوابل غير المطحونة مدة صلاحية تتراوح بين 3 الى 4 سنوات. أما بعد الطحن فتتقلص المدة إلى حوالي السنتين.

    للمحافظة على التوابل وإطالة مدة إمكانية استعمالها، يُفضَل وضعها في مكان بارد جاف ومظلم.

    هل يمكن تجميد التوابل ؟
    لا يستحسن تجميد التوابل في الثلاجة لأن البرودة القصوى تفقدها الكثير من النكهة، وهي أيضاً لا تطيل صلاحيتها.

    كيف يمكن المحافظة على نكهة التوابل؟
    يجب إغلاق مستوعب التوابل فوراً بعد الإستعمال، كما يُفضَل عدم استعمال الوعاء مباشرةً فوق قدر الطهي وذلك لتجنَب وصول الأبخرة الى التوابل مما قد يُسبَب دخول الرطوبة إلى الوعاء وتلف التوابل بسرعة وفقدانها للنكهة.

    الوقت الأفضل لإضافة التوابل الى الطعام ؟
    للقلي والطبخ يُفضل إضافة البهارات المطحونة قبيل نهاية عملية الطهو أو القلي، وذلك للحفاظ على النكهة التي قد تضعف بتأثير الحرارة. أما الحبوب فالأفضل إضافتها في بداية عملية الطهو للحصول منها على النكهة المطلوبة.

    أي أنواع البهارات يمكن استعمالها كبديل للأخر؟
    تتقارب النكهة بين التوابل التالية: البهار الحلو، والقرنفل، وجوزة الطيب، والقرفة.
    اليانسون، والبابونج، والحر الأحمر، والفلفل الأسود، والزنجبيل والقرفة.

    معلومة:
    تُستعمل كلمة بهارات عادةً للتعبير عن التوابل . لكن كلمة بهارات هي إسمٌ لمقاطعة في الهند أعطت إسمها للتوابل نظرا لزراعة العديد من التوابل في تلك المنطقة .

    منقول

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    سه روك
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 13,915 المواضيع: 2,499
    التقييم: 7321
    مزاجي: شكر لله
    أكلتي المفضلة: طرشانة
    موبايلي: سامسونج جالاكسي نوت4
    طرح مفيد و مميز
    شكرت على موضوع الرائع

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احمد محمد3 مشاهدة المشاركة
    طرح مفيد و مميز
    شكرت على موضوع الرائع
    العفو أخي
    تواجدك الأروع

  4. #4
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: June-2015
    الدولة: العراق_البصره
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 240 المواضيع: 5
    التقييم: 28
    مزاجي: الحمد لله
    آخر نشاط: 20/August/2017
    شكرا على الطرح المميز

  5. #5
    بنت الجنوب
    " اكليل الـورد "
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: ذي قار♥
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,161 المواضيع: 95
    التقييم: 1102
    مزاجي: الحمـد لله
    أكلتي المفضلة: البيــــتزا
    مقالات المدونة: 79
    شكرا لك

  6. #6
    من أهل الدار
    ♥ملاك الصمت ♥
    تاريخ التسجيل: October-2015
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,585 المواضيع: 125
    التقييم: 775
    مزاجي: طبيعي
    أكلتي المفضلة: * ألدولمه العراقيه *
    موبايلي: Galaxy 3
    شكرا لطرح الموضوع الرائع والمميز
    دوم الابداع ..تحياتي وتقديري

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    شكرا لتواجدكم الجميل


تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال