يطلق على نبات القرع العديد من المسميات حسب ثقافة البلد الموجود بها مثل الجوزة الاسكواش و الاسم العلمي له var. turbinata على الرغم من أنه يأكل بعد تمام النضج إلا أنه قد يكون صالح للأكل قبل النضج في بعض الدول يتم أكل أوراق الشجر و الثمر و الزهر في البلدان الشرقية مثل الفلبين كما أن القرع يقدم على هيئة أكلات مختلفة و بجانب اطباق اللحم و يقدم مشوي و مع الخضروات الأخرى ، يرجع اصل نبات القرع إلى امريكا الشمالية و الوسطى حيث الموطن الأصلي للهنود الحمر و بعد ذلك انتشر في جميع أنحاء العالم في الشرق و الغرب بفضل رحلات الاستكشاف بدأت تزرع البذور في عدد كبير من الاماكن حول العالم ، يتمتع القرع بالطعم اللذيذ كما أنه يحتوي على عدد هام من المغذيات التي لا تقدر بثمن بالإضافة إلى انه من اهم عناصر الغذاء الصحي المتوازن لذلك سوف نلقي نظرة فاحصة على الفوائد الصحية لذلك الثمر ..
القيمة الغذائية لثمر القرع :
يحتوي نبات القرع على عدد من المغذيات القوية كما سبق الذكر يحتوي نبات القرع على عددًا من الألياف الغذائية مثل الفاكهة و الخضار كما أنه يحتوي على نسب بسيطة من الدهون المشبعة و الكولسترول و الصوديوم و يحتوي على كميات من الفيتامينات و المعادن و نسب عالية من فيتامين سي و فيتامين أ و الثيامين و حمض البانتوثنيك و فيتامين ب و عددًا من المعادن الأخرى مثل البوتاسيوم و الماغنيسيوم و المنجنيز و الحديد و النحاس و الفوسفور و الكالسيوم .
الفوائد الصحية لنبات القرع :
بعض الفوائد الصحية لنبات القرع تشتمل في قدرته على تعزيز و تقوية الجهاز المناعي و القضاء على انواع من السرطان و القدرة على تحسين الرؤية و حماية الجلد و تعزيز العظام و خفض ضغط الدم و الحفاظ على توازن السوائل بالجسم و تنظيم نسبة السكر في الدم و الكوليسترول و القدرة على تحسين الهضم و الحفاظ على الاخراج السليم :-
القدرة على تعزيز الجهاز المناعي :- حيث أن القرع مصدر غني بـ فيتامين سي و هو من أفضل الخيارات لتعزيز الجهاز المناعي المعروف بحمض الاسكوربيك الذي يحفز من انتاج خلايا الدم البيضاء التي تدافع عن الجسم تجاه الامراض و غيرها من الجراثيم غير المرغوب فيها ، كما انه مهم لتنمية الأنسجلة العضلية و الأوعية الدموية و الأسنان و الجلد و الاعضاء و مضاد للسموم و يساعد على حماية الجسم من أخطر الامراض مثل امراض القلب و السرطان .
تحسين الرؤية الصحية : – بفضل فيتامين أ و النسب العالية من البيتا كاروتين، أحد مضادات الاكسدةالتي ترتبط بالحد من أكسدة العيون بما في ذلك اعتام عدسة العين و الضمور البقعي و ينمن تامين كمية من فيتامين أ بتناول القرع من وقت لأخر .
حماية البشرة :- يلعب فيتامين أ دورًا هامًا في المحافظة على صحة الجلد بفضل المركبات المشتقه من فيتامين أ كما انها تساعد على إلتئام الندوب و تسريع إلتئام الجروح و إخفاء العيوب و حماية البشرة من الشيخوخة المبكرة و التجاعيد المبكرة .
تسهيل الهضم :- لعل أهم عنصر بالقرع هو إحتواءه على الألياف الغذائية تحتوي على 9 جرامات من الألياف و هي أكثر من ثلث الإحتياج اليومي منها ، تساعد الألياف على تنظيم مستويات السكر في الدم مما يساعد على منع تطور مرض السكري و تحافظ على نسبة السكر لمن يعانون من الكولسترول الزائد بالتالي يمنع حالات تصلب الشرايين و أمراض القلب و الأوعية الدموية و السكتات الدماغية و النوبات القلبية و ، يمكنه أيضًا القضاء على الامساك و التشنج و الانتفاخ .
ضغط الدم :- حيث انه يحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم الذي يحافظ على ضغط دم أمن و ذلك يريح الأوعية الدموية و الشرايين و يقلل من الإجهاد على القلب و خفض ضغط القلب و يساعد البوتاسيوم على تنظيم توازن السوائل في الخلايا و الأنسجة و زيادة كفاءة التمثيل الغذائي و الحفاظ على الإنزيمات و المسارات الخلوية و يعمل جنبًا إلى جنب مع الماغنسيوم لتنظيم امتصاص البوتاسيوم بشكل جيد .
الوقاية من السرطان :- بفضل مضادات الاكسدة و البيتا كاروتين و فيتامين سي تعمل على تحيد الجذور الحرة بسهولة قبل ان تتسب في ضعف الطفرات السليمة لذلك تعالج و تمنع عددًا من أنواع السرطان ، كما أنها تعالج الاضطرابات المعرفية و تأخر الشيخوخة .
منقول