السومرية نيوز/ بغداد

تمكن علماء البيولوجيا لأول مرة اكتشاف مؤشرات أحادية في البروتينات الموجودة في المواد الغذائية والوسط المحيط، التي تسبب ظهور الحساسية لدى البشر.


واتضح للعلماء أن الحساسية هي رد فعل خاطئ لمنظومة المناعة على أشياء في الوسط المحيط، حيث تستقبل منظومة المناعة في الجسم بين وقت وآخر بصورة خاطئة المؤثرات الخارجية مثل الروائح والإنزيمات الموجودة في الهواء الجوي أو في المواد الغذائية التي نتناولها، وكأنها أشياء معادية.



يزداد بسرعة عدد الذين تظهر لديهم الحساسية من مختلف الأشياء خلال السنوات العشر الأخيرة.


واستنتج العلماء من هذه الحالة، أن منظومة المناعة مبرمجة لمكافحة الأحياء الطفيلية، لذلك تتطور الحساسية من المواد الغذائية، ما قادهم الى دراسة بروتينات الطفيليات التي وجدوها لدى سكان أوغندا، واكتشفوا مصدر الحساسية.


وحسب رأي العلماء، فإن الطريقة التي اتبعوها في الدراسة، ستساعد في اكتشاف أنواع أخرى للحساسية، وكذلك في ابتكار أدوية لعلاجها.


يقول العالم نيكولاس فيرنهام من المدرسة الانجليزية للعناية الصحية، إن "الحساسية هي ثمن يدفعه الإنسان للتخلص من الطفيليات المتعددة الخلايا".