النتائج 1 إلى 9 من 9
الموضوع:

طرق حفظ الطعام بطريقة صحية

الزوار من محركات البحث: 101 المشاهدات : 793 الردود: 8
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2013
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 15,067 المواضيع: 1,005
    التقييم: 10947
    آخر نشاط: 7/December/2024

    طرق حفظ الطعام بطريقة صحية



    تناول الطعام الطازج أمر هام للصحة والحصول على العناصر الغذائية الضرورية التي يحتاجها الجسم ، ولكن مع نزول المرأة للعمل يصعب شراء اللحوم والأسماك والخضروات بشكل يومي ، لذا تلجأة المرأة لحفظ الطعام وتجميده في الفريزر ، وهو ما قد يبدو أمرا بسيطا لكنه يحتاج لبعض الخطوات الواجب اتباعها عند التخزين ، كما أن حفظ الطعام يختلف من نوع لآخر حيث يحتلف تجميد اللحوم عن الخضروات ، كما تختلف الفترة التي يمكن الإحتفاظ بكل منها في الفريزر كذلك طريقة إذابتها واستعمالها وهو ما يجب على كل إمرأة تعلمه والعناية به .

    تجميد الخضروات والفاكهة :
    لا ينصح بتجميد الحضروات أكثر من ثلاثة إلى ستة أشهر حتى تظل محتفظة بقيمتها الغذائية ولا تفقد طعمها الجيد .
    يمكن تجميد الفاكهة في الفريزر لفترة تتراوح بين 8 – 12 شهر ، أما الموالح لايمكن الإحتفاظ بها أكثر من ستة شهور فقط .
    تغسل الفاكهة قبل تجميدها حتى لا تفقد لونها الطبيعي ويتغير للون البني بعد التخزين ، لذا تشطف جيدا بالماء ثم تقطع إلى شرائح وتحفظ في أكياس محكمة الغلق في الفريزر .

    حفظ اللحوم :
    يجب إزالة الدهون و العظم من اللحوم للتخلص من السوائل والغازات الزائدة مما يعمل على حفظها طازجة وجيدة .
    تخزن اللحوم فترة مناسبة تبعا لنوعها وكمية السوائل الموجودة بداخلها .
    تحفظ اللحوم المقطعة شرائح والسوسيس لمدة أسبوعين .
    تحفظ اللحوم المطهية لمدة شهرين .
    يحفظ اللحم المفروم لمدة ثلاثة أشهر .
    تحفظ اللحوم ذات القطع الكبيرة لمدة عام .

    حفظ الأسماك :
    ينظف السمك جيدا ويقطع لقطع صغيرة قبل تجميده .
    بعد تجميد السمك يخرج من الفريزر ويغسل في إناء من الماء ، ثم يعاد مرة أخرى للفريزر ، وذلك لتكوين طبقة ثلج إضافية حول السمك مما يعمل على بقاؤه طازجا والتخلص من الروائح التي قد تظهر أثناء تجميد السمك .
    يمكن تخزين الأسماك في الفريزر لثلاثة أشهر ، أما المحاريمكن أن تمكث حتى ست أشهر .

    حفظ الأطعمة التي تحتوي على دهون :
    تبرد ويزال عنها طبقة الدهون التي تتكون على السطح ، وذلك لأن طبقة الدهون التي تتكون تفسد عند بقاءها لفترة في الفريزر مما يعمل على فساد الطعام .

    أطعمة غير مناسبة للتجميد :
    المرق والصوص المضاف إليه نشا أو دقيق حيث تنفصل مكوناته خلال التجميد ، لكن يمكن إضافة مواد لتكثيف القوام بعد إخراجه من الفريزر وإعادة تقديمها .
    الفاكهة والخضروات المحتوية على نسبة عالية من الماء مثل البطيخ والخس ، البطاطس المطبوخة ، المعكرونة لأنها تكون مشبعة بالماء عند إخراحها من الفريزر .
    بعض منتجات الألبان مثل الزبادي واللبن تنفصل مكوناته عند تجميدها .

    أواني خاصة لحفظ الطعام :
    تفرغ أكياس الثلاجة من الهواء قبل حفظ الطعام فيها ، وتغلق بإحكام بعد وضع الطعام فيها حتى لا يتسرب إليها الهواء ويفسد الطعام .
    يتم الضغط على الأكياس لتصبح كبقة رقيقة مستوية مما يسهل تجميدها بسرعة وصهرها مرة أخرى بسرعة قبل الإستخدام .
    يحفظ الطعام بكميات صغيرة في أكياس تكفي للاستخدام مرة واحدة ، حتى لا نضطر لإذابة الكيس الكبير واستخدام جزء منه ثم إعادته مرة أخرى للتجميد .
    تسجل مكونات كل كيس مجمد في الفريزر وتاريخ تجميده .

    نصائح لتجميد الطعام :
    ينصح بتبريد الطعغام قبل تجميده بالفريزر ، حيث لايفضل تجميده وهو ساخن لأن ذلك يسبب إذابة الأطعمة المجاورة له جزئيا مما يغير مذاقها ومكوناتها .
    يترك الطعام الساخن حتى يبرد ويتوقف تصاعد البخار منه قبل وضعه في الأكياس أو وعاء التخزين في الفريزر .
    يمكن تبريد الطعام بشكل كامل وسريع بوضعه في حمام ثلج .
    توضع الأطعمة السائلة يمكن وضعها في أواني معدنية في الفريزر .
    يفضل إذابة الطعام المجمد في الثلاجة أو الميكروويف ، ولا يجب تركه خارج الثلاجة .
    يجب التأكد من ذوبان اللحوم والأسماك جيدا من الداخل قبل طبخها .
    يحفظ الطعام وهو طازج وبمذاق طيب حتى لا يؤثر التجميد على مذاقه عند تناوله .
    يحفظ الطعام عند درجة حرارة الصفر أو أقل حتى يحتفظ بلونه وطعمه وقيمته الغذائية .
    كلما تجمد الطعام بسرعة كان ذلك افضل ، لذلك يجب عدم تكديس الفريزربالطعام حتى يتوزع الهواء البارد بسرعة وبشكل جيد مما يضمن تجمده من الداخل والخارج جيدا .
    يجب عدم شراء الطعام المجمد إذا تم إذابته خارج الفريزر .

    منقول

  2. #2
    من أهل الدار
    ♥ملاك الصمت ♥
    تاريخ التسجيل: October-2015
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,585 المواضيع: 125
    التقييم: 775
    مزاجي: طبيعي
    أكلتي المفضلة: * ألدولمه العراقيه *
    موبايلي: Galaxy 3
    شكرا لطرح الموضوع اختي
    دوم الابداع .تحياتي

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: ميسان الجميله
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 23,020 المواضيع: 1,271
    صوتيات: 207 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 9673
    مزاجي: بين دمعه وابتسامه
    المهنة: وزيرة الماليه لبيتنا
    أكلتي المفضلة: الكباب وكم اكله
    موبايلي: كلاكسي نوت 2
    آخر نشاط: 15/September/2024
    مقالات المدونة: 5
    شكرا جزيلاً عالنقل المميز

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة *طيف ألامل * مشاهدة المشاركة
    شكرا لطرح الموضوع اختي
    دوم الابداع .تحياتي
    العفو عزيزتي .. يسلمو ع المرور والتقييم
    تحياتي الج

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بركان حبك ياعلي مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلاً عالنقل المميز
    شكرا لتواجدك الجميل والتقييم
    تحياتي الج يا

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: تحت اقدام امي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 28,743 المواضيع: 2,975
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11910
    آخر نشاط: 13/October/2024
    مقالات المدونة: 49
    شكرااا ع المعلومات

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أحمد البغدادي مشاهدة المشاركة
    شكرااا ع المعلومات
    العفو أخي
    يسلمو ع المرور

  8. #8
    بنت الجنوب
    " اكليل الـورد "
    تاريخ التسجيل: September-2014
    الدولة: ذي قار♥
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 7,161 المواضيع: 95
    التقييم: 1102
    مزاجي: الحمـد لله
    أكلتي المفضلة: البيــــتزا
    مقالات المدونة: 79
    يسلمو عزيزتي

  9. #9
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Seline مشاهدة المشاركة
    يسلمو عزيزتي
    انتي السالمة وردة
    نورتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال