المشمش.. فاكهة لها فوائد صحية وجمالية
البلد الأصلي للمشمش هو الصين، كان موجودا منذ ما لا يقل عن 4000 سنة في شكله البري. ويمكننا أن نميز عدة أنواع من المشمش، اعتمادا على المنطقة التي ينشأ فيه. ويبقى المشمش، حسب اختلافه، فاكهة الصيف اللذيذة بامتياز، سهل الهضم وخفيف للغاية على المعدة، بالإضافة إلى السعرات الحرارية المعتدلة جدا.
وفيما يلي القيمة الغذائية لهذه الفاكهة التي تنتشر زراعتها في مختلف مناطق الجزائر، وبخاصة منطقة الهضاب العليا ولعل أشهر المناطق مدينة نفاوس في ولاية باتنة.
وبتحليل فوائدها الغذائية، نجد أنه في كل 100 غرام من المشمش، نحصل على طاقة بحوالي 44 سعرة حرارية، وعلى كربوهيدرات بمعدل 11 غراما والبروتين 8, 0 غرام والدهون 5, 0 غرام والألياف 4, 2 غرام. كما لا نغفل ما تحتويه فاكهة المشمش من الفيتامينات. وفي مقدمتها فيتامين أ وفيتامين ب1 و ب2 وفيتامين ج وهو مصدر ممتاز لألياف البكتين القابلة للذوبان و''بيتا كاروتين'' المضاد للأكسدة، الذي يعطيها لباسها البرتقالي الجميل. المشمش واحد من أغنى الفواكه في المعادن وهو مصدر للبوتاسيوم (240 ملغ) والفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم والحديد والزنك.
المشمش كله فوائد
المشمش مصدر رائع لـ''بيتا كاروتين'' الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين أ. وهذا الفيتامين ضروري للنمو ويلعب دورا فعالا في الحماية ضد السرطان، كما أنه يزيد من مقاومة للعدوى.
الكوليسترول والمشمش
ولأنه مصدر ممتاز لألياف ''البكتين وبيتا كاروتين'' يصبح المشمش من الأغذية التي تساعد على خفض الكوليسترول الضار مع رفع الكوليسترول الجيد، وبالتالي يلعب دورا مهما في الوقاية من أمراض القلب والشرايين.
المشمش ومرض السكري
يمكن استهلاك حبتين متوسطتي الحجم من المشمش في كل وجبة غذائية، كونه يساعد علي الوقاية من بعض الأمراض التي ترافق داء السكري من النوع 2، مثل ارتفاع الضغط الدموي وارتفاع معدل الكوليسترول.
السمنة
تناول 150 غرام من المشمش مرتين في اليوم يمد الجسم بحوالي 140 سعرة حرارية فقط، فيمكن استهلاكه في أي وقت من اليوم لمن يتبع حمية ضد الوزن الزائد أو من يحافظ علي الوزن العادي.
السيلياك
المشمش لا يحتوي على الغلوتين، فهو مسموح حسب الرغبة إلا في حالة الإسهال. أما مربى المشمش الذي يباع في المتاجر ولاحتمال وجود الغلوتين فيه، فيبقي غير منصوح به، لهذا يجب اغتنام فرصة وجود المشمش في هذا الفصل لتحضيره في البيت.
وللرياضيين نصيب
المشمش يحظى بشعبية عالية عند الرياضيين للقيمة التي يحملها ومحتواه العالي من الحديد والنحاس، لذلك فإنه يعتبر مصدرا للفوائد الصحية المذكورة سلفا وينصح به أخصائيو التغذية.