المالية النيابية: موازنة العام 2016 ستعتمد السُلم الجديد لرواتب الموظفين
كتب بواسطة H.A
التاريخ: 2015/10/17 5:17م
بغداد – INA/ اكد عضو في اللجنة المالية النيابية، اليوم السبت، ان موازنة العام 2016 ستعتمد سلم الرواتب الجديد للموظفين، مبيناً ان اللجنة هي الجهة البرلمانية المختصة بهذا الشأن، عاداً قرار العبادي بتغيير سلم الرواتب جاء اسثتماراً للتفويض الشعبي والنيابي الذي مُنـح إيـاه.
وقال مقرر اللجنة احمد حمة رشيد لـ”وكالة الأنباء العراقية”، ان “موازنة العام المقبل 2016 ستعتمد سلم رواتب الموظفين الجديد الذي تم اقراره من قبل مجلس الوزراء” مستبعدا ان “يتم العمل به خلال الشهرين الاخيرين من العام الحالي لعدم وضع آلية كافة وابواب جديدة لصرف تلك الرواتب”.
وأضاف “بالرغم من القرار الصائب الذي أمر به رئيس الوزراء حيدر العبادي بخصوص رواتب الموظفين الا انه من الضروري عرضه على مجلس النواب قبل تشريعه ليتم الاطلاع عليه خاصة”، مبيناً ان “اللجنة المالية هي الجهة البرلمانية المختصة بمثل هذا الشأن”.
وبخصوص اصدار مجلس الوزراء قانون سلم الرواتب الجديد، اشار رشيد الى ان “رئيس الوزراء حيدر العبادي استغل التفويض الذي فوض به من قبل الشعب و البرلمان واتخذ مثل هذه القرارات التي تحتاج الى تشريعات قانونية”.
وكان مجلس الوزراء، قرر في (الـ13 من تشرين الأول 2015 الحالي)، عقد اجتماع استثنائي الاسبوع المقبل، لإقرار موازنة عام 2016 بصورة نهائية، ورفعها إلى مجلس النواب.
يذكر أن مجلس الوزراء قرر، في (العشرين من كانون الثاني 2015)، تشكيل خلية أزمة برئاسة رئيس الحكومة، حيدر العبادي، وعضوية وزراء المالية والنفط والتخطيط، فضلاً عن محافظ البنك المركزي والمستشار الاقتصادي لرئيس الحكومة، لوضع أولويات الحكومة وأبواب الصرف وتقليص النفقات وزيادة الموارد المالية، بالاستعانة بالخبراء والمختصين.
المصدر
وكالة الانباء العراقية