المقادير:
للعجين
2 ملعقة صغيرة كاكاو بودرة.
1 كوب دقيق.
1 ملعقة كبيرة سكر.
2 ملعقة كبيرة زبدة باردة قطع.
2 ملعقة كبيرة خل أبيض.
3 ملعقة كبيرة ماء بارد.
1 بيض مخفوق.
زيت للقلي.
للحشو:
1/2 1 كوب جبن ريكوتا.
1/2 كوب جبن كريمي.
2/3 كوب سكر.
1/4 ملعقة صغيرة فانيليا.
1/2 ملعقة صغيرة بشر ليمون.
شوكولاتة بيضاء سائلة.
شوكولاتة فارماسيللي.
فستق مفروم ناعم.
فواكه طازجة للتزيين.
الطريقة:
يوضع الكاكاو، الدقيق والسكر في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة، ثم تضاف قطع الزبدة مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل الزبدة مع الدقيق.
يضاف الخل ثم الماء البارد تدريجياً على سرعة متوسطة مع العجن حتى يتشكل العجين كتلة واحدة ناعمة.
يلف العجين في بلاستيك، ويحفظ بالبراد لمدة نصف ساعة حتى يتماسك ويسهل فرده.
يفرد العجين على سطح أملس على شكل مستطيل رقيق، ثم يقطع بالسكين على هيئة مربعات طولها 10 سنتيمتر.
يلف كل مربع على الأسطوانات المعدنية الخاصة بالكانولي بحيث يتلاقى الطرفان المدببان للمربع، مع دهن إحداهما بقليل من البيض المخفوق ثم الضغط عليهما بخفة ليلتصقا، ويمكن تحضيرهم على دفعات إذا لم يتوفر عدد كبير من الأسطوانات.
توضع في الزيت الساخن "بالاستعانة بالملقط المعدن")، ثم تترك حتى يصبح العجين ذهبي اللون مع التقليب بحذر.
ترفع أسطوانات الكانولي على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
تكرر الخطوات مع الكمية المتبقية من مربعات العجين.
يترك الكانولي ليبرد قليلاً ثم تسحب الأسطوانات المعدنية للخارج بخفة.
للحشو:
تغمس أطراف الكانولي في الشوكولاتة البيضاء السائلة ثم في الفارماسيللي أو الفستق المفروم، ثم تترك على ورق زبدة حتى تتماسك الشوكولاتة.
يخلط الجبن بنوعيه في وعاء عميق مع الخفق حتى ينعم، ثم تضاف باقي المكونات مع التقليب حتى يتجانس الخليط.
يوضع خليط الجبن في كيس حلواني ويحشى به أسطوانات الكانولي من الجهتين.
يرص الكانولي في طبق التقيدم، ويزين بالفواكه الطازجة.
منقول