المقادير ل20 شخص
للتورتة
٤ كوب كريما، الحلويات مخفوقة جيدا
٨ شوكولا باونتي، فيريرو روشيه كاملة
١ كوب حليب سائل
٣ بياض البيض (زلال البيض)، مخفوقة جيدا
٧٥ غرام شوكولا سوداء، محلاة
١ كوب سكر أبيض
١⁄٢ كوب لوز مقشر، ومحمص ومطحون خشن
٥ ملعقة كبيرة نوتيلا (شوكولاتة للدهن)
٦ ورقة جيلاتين
٢ شرحة بسكويت، رقيقة من بسكويت الويفر
للوجه:
١٠٠ غرام شوكولا سوداء، محلاة
٥٠ غرام زبدة، غير مملحة
١ ١⁄٢ كوب كريما كثيفة، غير مخفوقة
١⁄٢ كوب لوز مقشر، ومحمص ومطحون خشن
١ ورقة جيلاتين
ملوّن غذائي ذهبي اللون ( سبراي )
١. فى قدر على نار متوسطة، يوضع السكر، الحليب، الشوكولا والنوتيلا معاً ويقلب حتى تذوب الشوكولا ويصبح الخليط متجانس.
طريقة التحضير
٢. ينقع الجيلاتين فى قليل من الماء الدافىء حتى يذبل، يخرج من الماء ويضاف الى الخليط فى القدر على النار ويقلب حتى تتجانس المكونات
٣. يسكب الخليط فى طبق مجوف واسع، يضاف 1/2 كوب من اللوز المطحون ويستمر في التقليب يدوياً، تضاف الكريما المخفوقة بالتدريج ويقلب يدوياً.
٤. يضاف بياض البيض المخفوق ويستمر بالتقليب، توضع 8 حبات كاملة من شوكولا الفيريرو روشيه ويقلب الخليط حتى تتجانس كل المكونات.
٥. تجهز طبقين متماثلين كل منهما على شكل نصف كرة وتغطى من الداخل بالنايلون، يوضع في قاع كل طبق شرحة من بسكويت الويفر.
٦. يوزع الخليط بالتساوي على الطبقين ويسوي السطح ثم توضع في الثلاجة لمدة ساعتين حتى يتماسك الخليط، تخرج من الثلاجة ويزال النايلون ثم توضع فوق بعضهما حتى يشكلان كرة كاملة.
٧. يبلل اللوز المطحون بقليل من الماء ويفرد على سطح الكرة مع الضغط عليه بالاصابع حتى يغطي كامل سطح الكرة.
٨. لتحضير خلطة الوجه، فى قدر على نار متوسطة توضع الشوكولا، الكريما والزبدة ويقلب حتى تذوب الشوكولا ويتجانس الخليط.
٩. تنقع ورقة الجيلاتين فى ماء دافىء حتى تذبل ثم تضاف الى الخليط مع التقليب ثم يرفع الخليط عن النار.
١٠. توضع كرة الفيريرو روشيه فوق شبك موضوع فوق طبق مسطح ويسكب خليط شوكولا الوجه فوقها بواسطة ملعقة حتى تتغطى الكرة بالكامل بالشوكولا.
١١. توضع الكرة فى الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يجمد الوجه، ترش الكرة بالكامل بالاسبراى الذهبي ثم إلى طبق التقديم
اقتراحات
تقدم باردة او فى درجة حرارة الغرفة.
نضع شرائح الويفر فى قاع الطبق لسهولة اجلاس الكرة على الطاولة او الطبق.
يمكن استبدال اللوز بالبندق.
الصور:
منقول